忆清明高中优秀作文
又是清明,我不由得想起我的母亲,虽然她离开我已经有十几年了,但是,她的音容笑貌仍然印在我的脑海中。
父亲是转业军人来建设新疆的,母亲之前一直在老家,是后来才来新疆的,她也因此没有参加工作。父亲要养活一家人,身上的担子很重,但是,母亲也不闲着,里里外外的地为全家人忙碌着操劳着,为了让我们几个孩子长身体,为了补贴家用,母亲常常在“三秋”大忙季节,起早贪黑地捡棉花挣钱,其中的辛苦可想而知,可她总是笑着对我们说:“我是在为‘三秋’做贡献。”
我记得小的时候,在那个物资极其匮乏的七十年代,虽然家里很穷,但是全家人在一起,感到非常的快乐和幸福,欢笑声穿透屋顶,越过蓝蓝的天空,飞到很远很远的地方。小时候,我很顽皮爱爬树,衣服常被树枝挂破,每次回到家,母亲从来不责备我,总是心疼地把我搂在怀里,急切地问:“孩子,身上伤着没有?要小心啊!”记得那时,我非常喜欢看书,像《三国演义》《西游记》等书我都读过,尽管家里不宽裕,但是母亲总是省吃俭用的,为我订《儿童文学》《少年文艺》《小学生优秀作文选》等书,别的小朋友总是很眼气我有订的书读。直到现在,我依然保持着爱看书的好习惯。
记得我刚去乌鲁木齐上大学那会儿,那时,从团里到库尔勒的路也很难走,凌晨很早出发,要到下午才能到达库尔勒,团里只有一辆班车,可想而知,人们半夜就得去班车那儿占位置。母亲提前了解到情况,她半夜起来给我占位置,那时,我家住在连队,离团部很远,母亲不会骑自行车,就步行去,她一直守在座位上,直到凌晨我去班车那里找到她,望着母亲疲惫的双眼,我心疼地对她说:“妈,您一宿没合眼吧!班车过一会儿才开呢,您就睡一小会吧!一会儿我叫您!”母亲却说:“不碍事,我和你说会儿话,你若是走了,会很长时间都见不到面。”原来是母亲舍不得我走啊!真是儿行千里母担忧!我突然发现,母亲的两鬓又添了几根白发。尽管班车已经走远了,母亲的身影也看不见了,但我的心里仍然酸酸的。
每当我遇到困难的时候,耳边总是想起母亲常说的那句话:“孩子,没事的,一切都会好起来的!”感谢母亲,现在我所拥有的一切,都是母亲给予我的。我会珍惜现在美好的生活,母亲,请放心……