忆清明高中优秀作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”是啊,在我记忆的深处,总是不会忘记这个重要的节日—清明节。
小时候总是期待清明节快点到来,三月的细雨抵挡不住四月的热情,终于清明节到来了。
三天的清明小长假,我们都要回外婆家。过清明节,最少不了的就是祭奠先人。外婆总是会带着一把锄头,一大把鞭炮和一叠纸钱,等一切都准备好就出发了。我们来到坟墓前,大家都十分恭敬,有的人忙着铲除杂草,有的人忙着挂鞭炮,小孩子们就忙着去找一些鲜花给放在墓前,最后大人们放上贡品,点燃鞭炮,为的不只是图个热闹,更重要的是表达我们对先人的怀念。
清明之时,正是春回大地的时候,万物复苏,全家老少都会出去踏青啦!爸爸妈妈总是会带我去大自然的怀抱中,去感受大自然,去体会大自然,欣赏欣赏这生机勃勃的春日景象。回家时,还顺手折几只叶芽初绽的柳枝戴上,不仅感受了春天,还领悟了大地。春风和煦中可别忘了还要放风筝呢!清明的风景,最适合放风筝了,全家一起放风筝,感受春的气息,那真是多么其乐融融啊!清明的风筝也象征着美好与祝福,希望自己的秽气伴随风筝的飘动随风飞走……
可是,我们现在也似乎丢了些什么?
在这个如此发达的时代里,每当传统佳节来临时,多少人在不停念叨着这一次又要去哪儿玩呢?现在的我们,清明节年年都会到来,而祭奠先人我们还会坚持吗?外出踏青,我们还会继续进行吗?放风筝习俗我们还了解多少?太多太多的回忆在我们的脑子里,而并没有体现在行动上。我们总是在改变着一切,但中国最传统的文化节,我们却一点一点淡化!我们追崇的是圣诞节的街灯?还是光棍节的狂欢?外国的文化被我们日益壮大,而中国的传统文化却被慢慢淡化,难道我们真的不是中国人了吗?传承传统文化真的就这么难吗?
又是一年春回大地,又是一年万物复苏!但愿此时的人们放下手机,都走出去拥抱大自然,但愿此时的国人少追随些流行,多了解些中华民族文化,但愿岁月的长河冲不尽它的繁华,给后人们留下一片天空,但愿清明不再只是我们的记忆!