忆清明高中优秀作文
感受着风中飘来的细雨丝,又回忆起去年的清明。
隐约记得那是四月四月,正是清明节,我们全家人一起出发至奶奶家,奶奶已准备好了米粉,青和馅,就等着几双手将它们揉合在一起。
赶到奶奶家后,已临近中午,我们米粉,青,水放在一个盆里,开始做皮。一双手在盆里搅拌着。如做面包一般,双手做制成的是一团黏黏的团,只不过颜色不同。接着,一个个团被取出,放在铺好桌布的桌子上,搓成一长条,又拿来刀把它切成一小块的,呈球形,再用擀面杖把它压平,形成一块青皮,一块块铺在桌上,就把皮给准备好了。
接着,就开始做馅。豆沙馅就是外面买来的,但菜,则用肉,笋蘑菇等东西杂拌而成的,再用勺子兜一勺菜,或一勺豆沙,放进那圆形皮中,合起,将结口处捏得十分严密,毫无一丝漏洞。更巧妙的还是奶奶手中的工具,将放着馅的皮放在上面,轻轻一夹,一个精致的青果就崭现在眼前。
比这更重要的,自然还是祭祖到街上买个鞭炮,一束香,纸钱,菊花,来到昌化,到坟墓前,这就开始了祭祖。
先把菊花拿出,放在墓前,与其它的花对齐,摆放得工工整整。这时,下起了绵绵细雨,被微风吹斜了,无情地洒落在地上,留下点点痕迹。然后,拿出一束香,将它点燃,发出了缕缕轻烟,隐隐带着点香味,拿在手中,拜了几拜,又将它插进盆,随轻烟散尽,随香味隐去。接着,将鞭拿出,点燃,只听炮声啪啪,湛蓝的天空中蹦出几朵火花,随后便是一阵烟,挥散在空气中。
这绵绵细雨,仿佛是老天在哭泣,无尽地撒下泪水,为我们的孝心而感动,为亲人的逝世而悲哀。当然,还有最后一个环节。将纸钱拿出,用火烧着,眼看着纸钱被火焰吞噬,化为丝丝灰烬,想必,在另一个世界的亲人,不但收到钱,还收到了一份心意吧!
忙忙站起身,回到那温馨的老家,只见门前已经放上了两株艾草,香味扑鼻。传说,这种艾草不但能驱逐蚊虫,还可以赶走妖魔,让这户人家平平安安,吉祥如意,避免灾祸。
细细的雨丝将拉回现实,我望着漫天的雨丝,心中默念道:清明细雨落。