青春作文
十八岁的青春,矿泉水般的清冽,犹如那枝丫间细碎迷离的阳光,犹如那一串串飞起的肥皂泡泡……
——题 记
青涩的青春里,触动着一份懵懂的情愫,殊不知,它还隐匿着一道明媚的忧伤,只是,那份情愫,那丝忧伤,始终是那样的轻淡,像山峦间薄薄的雾霭,风吹过,便消逝殆尽,无痕无迹,但那些细枝末节的故事,却依旧令人回味无穷。
十八岁的青春,犹如那枝丫间细碎迷离的阳光,犹如那一串串透明却易碎的泡沫,当我们仰起头看着它飘远的身影时,一种迷恋之情油然而生,可当我们伸手挽留之时,它却“噗”的一声,便再也没有了痕迹,眼睁睁地望着一点点消逝,却又无能为力。
看惯了零零碎碎的流年,便也学会了和忧伤拥抱。
是谁说“少年不识愁滋味”,我看少年最识愁滋味了,只是那些忧,那些愁,总是轻盈而又缥缈,被汇集在心底,蒙上一层薄薄的纱幔,不想揭开罢了。十八岁,我们总喜欢隔着伞看纷纷扰扰的人群,总喜欢在薄雾里看初升的旭日,虽朦胧,但也真实。
习惯了在夏日的午后,捧一瓶矿泉水细细的品味。矿泉水的味道,如那十八岁的青春,亦符合此时的心境;习惯了在落日的余晖里,听着轻柔的音乐,静静地感受着夕阳西下的那份留恋,落日的最后一丝余晖在地平线上跃动,忽然想伸出手抓住它的衣袂;习惯了每个清幽的夜晚,听着星星的呓语,情不自禁地拿起笔写下那些忧伤的句段来装饰那段青春的梦,来祭奠那即将逝去的青春年华。
十八岁,我们不再有以前的飞扬跋扈,冲动叛逆。每天伴着清风在象牙塔中拾取着那如潮水般的梦想,努力的在书中作战……偶然,也会想起一首林徽因的小诗《你是人间的四月天》让思绪和着轻风迈进四月的芬芳之中,也会跟着席慕蓉去寻找《一颗开花的树》,看着花瓣纷飞,忽然发出一句感叹:“朋友啊,那不是花瓣,是我凋零的心”;有时,也会翻开一本温情的小说,转过头轻声地问同桌:普罗旺斯真有紫色的薰衣草?
十八岁的青春,如诗如画,有着悠长的意境;如烟如雾,有着朦胧的情趣;如风如梦,有着触摸不到的离愁,有着不可拾起的心殇。青春的心事是一池清雅的睡莲,最美的情思和最真的梦想是最甜的荷瓣……青春的葬礼上,既使是花落,也溢满着清香。
闭上眼睛聆听风的呼唤,张开双臂拥抱全新地明天,让青春静静地演绎一段岁月的离歌。
十八岁,青春无痕……