青春作文
至今为止,我学舞有近七个月了吧。说实话,跳舞是我诸多所谓兴趣爱好中真正感兴趣的一项爱好。小时候,爸爸教我学打乒乓球,即使学得很好,最后却因为没有兴趣而中断学习;后来学电子琴,老师夸我很聪明,我却不大喜欢,就索性放弃;再后来学打跆拳道,又因为怕自己练得一身肌肉,所以只练了一个暑假。最后还是在老妈的强行要求之下,才将二胡一直拉到今天。
喜欢跳舞,不单是因为它看起来美丽,跳起来可以展示自己的形体魅力。更重要的是每当我对着镜子跳拉丁时,随着手臂与腿的协调摆动,随着伴奏音符的跳动,我总能感到彻底的轻松感。不仅是身体,还有心灵的放松,忘记了平时爸爸妈妈给予的压力,忘记了学习的烦恼,忘记了考试失败的伤痛。
不过,拉丁舞也并不是那么容易学好的。刚入门时,我们需要做的仅仅是基础。第一是基本动作,就拿“摆臀”来说,尽管简简单单,但也得练上几百遍,只有这样才能完美。第二是基本步法,如果说基本动作是点,那基本步法就是线,线由点构成。练习的过程中,练习者要注意步法的角度、节奏和动作的幅度。这些过程之后,才是学套路。学套路时,我个人认为,需要做到“一看二仿三练”。意思是,先专心看老师做,然后模仿老师的动作,最后自己单独练习。
经过几个月的学习,我发现,虽然基本动作跳起来枯燥、单调、乏味,但它在拉丁舞学习过程中起到决定性作用。许多初学者对基本功不太重视,过早地跟老师学套路,自以为比别人学得快,学得多。其实不然,他们这些“没学会爬就急着跑”的人终究会摔大跟头。有的跳起来节奏不清晰;有的动作不到位;有的东倒西歪、左右摇摆,甚至弱不禁风。毕竟,“磨刀不误砍柴工”还是很有道理的。
最后,我想说,学舞虽需要天赋,但更需要勤奋,需要多练。我想,老师那美妙绝伦的舞之青春不正是勤奋的见证?舞出青春,舞出人生,我永恒的追求。