青春作文
透过玻璃的阳光的确很温暖,懒懒地起床,发现用“温暖”这个词来形容初夏的热情已经不够了。
站在阳台上,抬头仰面看天,虽然不会像小四般忧伤到看着天空也会泪流满面,但是有一种莫名奇妙的情感在涌动。十七岁的天空依旧很蓝。一只青鸟掠过天际,也像我心中不经意划过的一丝感叹。唉!那曾经的岁月。
那年,那个和我一起骑着单车上学、放学的男孩。曾经我们感叹四季!
看着小草悄悄发芽,听着鸟儿唧唧喳喳。你说一切都是新的开始,我们要好好努力。夏日炎炎,骑着单车吃着冰淇淋,看着路人挥汗如雨,你说我们要用足够的热情来生活,来回报炽热的大地。看到树枝摇曳,金凤卷起落叶拍打双颊,你说明年这个收获的季节,我们一定会满载而归的。当口里说出的话,成为一种轻盈的气体在空中萦绕时,当轮胎压过薄薄的冰层时,你说冬天来了春天还会远吗?
少年的梦想是风的梦想,你带着你的乐观的感叹,我带着我辽远的梦想,继续前行。
我们之间用“好朋友”来定义,就刚刚好。但是总有人的嘴巴闲不住,加了些调料,开始瞎搅和,加了些与我们的年龄不相称的因子,于是我们的友谊在他人的眼睛里变质了。经不起了阳光的暴晒,友谊开始在夏日里蒸发,比河里的水流得更快。于是从无话不说到可以不说就尽量不说。
悲伤开始蔓延。郭敬明曾经在《悲伤逆流成河》中说,那些叫做悲伤的情绪,像是成群结队的蚂蚁,从远处赶来,从脚底爬到爬到了心脏的最上面,然后把悲伤的旗帜深深地插入心脏,高呼占领。那年我也被悲伤侵占。
昨天读到一首关于早夏的唐诗,里面有两句:昨日青春去,晚峰尚含妍。忽然想起春天已经逝去。晚上付诸一梦,梦中并不曾有感伤。梦是关于几年以后的情景,也是在初夏,在那条曾经铺满了我们的快乐的路上,我和他再次相见。我们对视一笑,阳光很热烈,彼此暖暖的笑容,全世界都变得阳光灿烂。我们笑谈着几年前的那个流言,那个盲目的悲伤……
想起郁秀的《花季雨季》中说的很经典的一句话:那些日子,我们经常被青春捉弄。
在这个朦胧睡起的初夏的早晨,在阳光下剖析青春,我想起那些曾经容易逝的美好的而又被捉弄的岁月。