青春的作文
我是一个初一的女生,正处于青春期的我,突然对青春期有了一些新认识。
在我看来,青春期孩子们的暴躁并不是与生俱来的,而是在家长、学校以及补习班的压迫下形成的——一般把六到九年级的学生称为青春期。而七年级又是一个小学到初中的过渡阶段。这个时候的我们因为以前习惯了小学时轻松愉悦的氛围——每天一回到家就有香喷喷的饭菜放在你面前,一见面父母会主动关心我们校园生活,一见面就问:“有没有好玩的事情给我们分享一下?”“冷不冷啊?热不热啊?”这些来自生活的问候。
自从上了初中,班排和年排以及中考的压力,再加上每天中午回家吃饭时,父母不再有温柔的笑脸对待我们,而是换上了一副冷冰冰嘴脸,用特别冷漠的语气对我们说:“今天考试了吗?”“今天作业做完了吗?”“今天有要背和要默写的东西吗?”等一些有关学习的话。也许我们真的长大了,但是长大了也需要父母对生活的问候。
我想所有的小孩都知道父母这么做也是为了我们好,但是我希望各位家长站在我们的角度体谅我们。每天中午或晚上回到家时,我们已经非常累了:每一节课不停地在用脑,勤奋一点的孩子可能下课也在教室里写作业;一整天都在高强度的学习,基本除了体育课都不怎么出去。回到家还要面对各种盘问,甚至责难,试问,我们怎么愿意沟通?
现在家长把孩子近视的原因全都推到电子产品身上,但你们也不想想一天里除了睡觉和吃饭,其他的时间我们的眼睛基本都盯着一个地方,但我不否认电子产品也占一部分原因。每次我们想去玩,首先看的就是家长的脸色,偷偷出去玩还要抱着一种不怕死的精神,才有胆子去。
我当然理解现在的每个家长都期待着望子成龙、望女成凤,但是我想请你们想一想,每个人的人格都是平等的,如果我们互换一下身份,你们来试一下:只放一天假的情况下,而且还有要上补习班,还有学校布置的9张试卷外加6页题的情况下,父母还在你身旁不停地问:“有没有背诵和默写?你怎么还没有写完作业?”哪个孩子不会生气呢?
所以,我想请所有跟自己孩子关系不好的父母好好想一下,是方法不对还是其他原因,也请你们不要再错怪我们了!