青春的作文
今年夏天,我从小学毕业了,离开了我朝夕相处了六年的老师和同学,告别了我们那美丽依旧的校园,纵使我有千般不舍,却也只能任泪水在青春的时光里徘徊留恋。
我清楚地记得,毕业典礼那天,是一个阳光明媚的星期三,除了那日的阳光,我感觉其他一切都变得不太一样。我站在教室门口向里面张望,往日在里面嬉戏打闹的情景犹在眼前;昔日的篮球场是那样的热闹,到此时却只剩烈日暴晒下的篮球框;走进图书馆,轻抚那一本本书籍划过指尖,才知道自己读书太少而后悔万千……从那一天,我才意识到那个曾经我讨厌的地方有多可爱,曾经不想见到的老师有多亲切,就算是对从前最合不来的同学,也是那样依依不舍。
毕业典礼上,我们都像往常一样集会和聆听校长演讲。舞台、幕布、灯光,一切都是那么熟悉,有多少的回忆藏在这里?每一个雨天、雪天的升旗仪式都在这里举行,每一次的演艺活动都在这里开展……那天的毕业典礼,将是我们对这里最后的回忆。往日觉得听不进去的校长的演讲,到那时,也是那么温暖。
说六年长吗?很长,几乎是我们童年的一大半。但六年短吗?很短,我们还没来得及了解每一个同学,就要彼此说再见。
回到教室,看见熟悉的场面,泪水忍不住地往外淌。还是那间教室,但那时却变得不一样。小小的教室溢满了同学们的友谊,它是那样的熟悉、亲切、温暖。带了我们班六年的班主任还是坐在讲桌前,用温柔的眼神抚慰我们的心田,说好的都不许掉眼泪,抬头时,我们的眼睛却都红了大片。
那天,我们最后一次列队走出校门,看着他们远去的背影,轻轻滑落的,是我青春里的热泪。