青春的作文
唐时风,商时雨,芳草又萋萋,烟雾又迷离。
古老的街道映入秦淮,那是怎样灯光灿烂的黄昏啊。有栀子散发着的淡淡幽香。五百年前的秦淮河畔边,那个低吟这后庭花的,弹着箜篌的女子也是如玉的年华吧。
秦淮河在歌声中荡漾。微风拂发,拂颈。蔚蓝的湖波中,几个泛着舟的小书童,在幽暗的光下,念着“所谓伊人,在水一方”。水边附着一层淡淡的烟雾,与月色相接连,一片迷蒙。只能听见欢快的笑声在水面掠过。
几百年后,秦淮依旧是秦淮,只是更显繁华。若羊齿的叶子再绿,年华再如玉,年轻的他们,微笑的面容也许依旧会在拥簇的人群中浮现,奏着动人的古相思曲。而今日的我们,也是这样如玉的年龄,我们努力的寻找着,追索着,执著着。在河畔我们悄然走过,看着河边的石板雕刻,古朴而典雅。走在河畔边,宛若在历史的长河中游走,最后一缕阳光恣意倾泻在历史的画卷上,于是天渐渐黯淡下来。彩色的霓虹在街角绽放。夜间的秦淮反不似日里的淡雅,繁华的潮水医用而来。母亲拉着孩子的手,孩子的目光却被那冰糖葫芦所吸引,嚷着要买一串儿。年轻的女孩穿着流行的牛仔裤,时尚的外套,耳中塞着耳机,手挽手地从一家店铺轻盈的飞入另一家。欢声,笑语,散入微风中,飘进一条又一条小巷。
走入一条小巷,雨后的芭蕉新绿万分,微风拂过,野蔷薇的馥香弥漫在小巷中,似乎与外界的繁华喧嚣隔绝。给人一种古朴的感觉,是否也过青春的笛声在这里奏响呢。
看那历史长河所记录的,无论是“商女尤唱后庭花”的悲凉,还是“朱雀桥边野草花”的物是人非;无论是帝都应天的霸气,还是南唐后主李煜的悲情;无论是太平天国的悲惨壮烈,还是孙中山民国的壮志豪情,南京始终是一个唱响着青春热血奏歌的一座古城。也正是这样的古城,以她的古朴和繁华字样的不同的音乐,或朴素谦卑,或活力张扬,奏响了一首首震撼这古城的青春之歌。
也正是这样,南京城在未来某一天,那个万众瞩目的日子,会奏出更加华丽绝美的青春之歌。那一天便是青奥会!