青春的作文
不知什么时候开始喜欢咖啡,倒不是想要什么清醒的感受,而是喜欢咖啡在嘴里那一瞬间定格的醇厚的感觉。
在我看来,哥伦布发现美洲的最大影响,不是什么开拓世界市场、开启殖民时代,而是为世界带来了咖啡。咖啡诞生了五百多年,那长勺调和的一蛊精萃,已定格了太多欢乐与苦涩。
最喜欢拿铁。拿铁是属于中世纪的,有的是奥尔良乡村的宁静和那不勒斯落日的温和。虽然拿铁中已经加入了牛奶,但我仍然喜欢加上大半杯牛奶。看着咖啡由棕色渐渐变淡,最后呈现柔和的色彩,偶尔还浮有几丝奶丝在淡棕的咖啡上漂浮。这种虚幻的感觉让我感到真实。拿铁不同于高脚玻璃杯中橙汁的那种虚幻,而是一种真实的完全。如果要为意大利出一本书的话,那一杯定格的泡沫丰富的拿铁是这本书最好的封面。拿铁的口味很特别,有一种入口即化的轻妙。咖啡过苦,牛奶过纯,拿铁正调和了这样一种浓郁又不失深邃的口味。
我要用拿铁定格青春的虚幻。那一杯泡沫丰盈的拿铁,充溢着青春的梦幻与希望。牛奶是童年的清纯,咖啡是成年的优雅,那么青春是一杯拿铁,是一种绝版的清纯和绝版的优雅。然而泡沫终会破灭,青春的梦幻与希望总是要历经坎坷,只有当拿铁进入了齿颐,才会体会到青春的那份独有的香醇。
也喜欢黑咖啡,不加一点糖和牛奶。黑咖啡是咖啡的始祖,浓度是曼特宁和卡布奇诺不可比的。喝黑咖啡前必需温杯,否则喝后杯子上还有很深的渍痕。黑咖啡很苦,也很纯,没有一丝的掺杂。定格一杯冒着热气的黑咖啡,一定是无涯书海最真实的侧影。苦涩的黑咖啡。开始时让我难以下咽,但那醇厚的回味,却叫人永远难忘。
我要用黑咖啡定格青春的真实和坎坷。那一杯黑咖啡,充溢着青春的惆怅与伤感,坎坷和挫折。也许会苦到让你流泪,但只要喝下去,便会体会到青春特有的苦涩与真实,让你回味一生。
也喜欢花式咖啡。不论是炭烧咖啡的野性,还是卡布奇诺的优雅,或是雪顶咖啡的美艳,抑是巴黎小咖的时尚,都是那么各具魅力。美式咖啡的厚重、意式咖啡的温和,有多少喝咖啡的人,便有多少不同的咖啡。花式咖啡不必拘泥配方和做法,适合自己最好。
我要用花式咖啡定格青春的多样。我有我的young,和别人一样,但每人喜欢的咖啡不一样,青春就不一样。不必在乎别人的看法,不必在乎世俗的目光。正是咖啡诞生以来五百年间自由文化发展的结果。青春的我们,又怎能被模式化、公式化?青春的我们,更要以博大的胸怀去感知世界。
文字定格了咖啡,咖啡定格了青春。我们的青春,有如拿铁般充满幻想,如黑咖啡般真实坎坷,有如花式咖啡般多样。在咖啡平静的表面,定格住青春的面容。