青春作文
从什么时候开始的,我已经记不清了,只记得从很小的时候,我便与绘画结下了不解之缘。
第一次接触绘画,竟是在还上幼儿园的年纪。那时,年幼又安静不下的我,却会因为母亲对绘画莫名的热忱,就像是在心底埋下了一颗种子,一颗只需要微微浇灌便会发芽的种子。
几年的时间,我尝试着各种各样的护花方式,渴望找到我最中意的,国画,漫画,线描,水彩……却始终有些力不从心,形是有了,却不传神。
然而,在公园为人画像的那个老人,却为我心中的种子洒下了甘露,具体的衣着,容貌已是记不清了,却犹记得他鬓角花白,满脸深刻的皱纹是岁月留下的痕迹,然而他那双眼睛却炯炯有神,右手沉稳而有力,在那张微黄的素描纸上,一层层地铺洒美调子,线条细腻而流畅,应似是舞出了一曲黑与白,对比强烈的舞蹈。
我愕然了,似是被他那精湛的技艺所深深吸引,眼睛一刻也不愿离开。
渐渐的,一幅逼真而生动的人像跃然纸上,人像的那双眼睛,仿佛要冲破画面,是那么真实而传神……
这,不就是我一直想在画面上表达的东西吗?终于,我接触了素描。
初学时,我几乎手足无措,线怎么也画不直,调子怎么也上不均匀,很少在绘画上遇到困难的我不由产生了一种挫败感。
然而,每每回顾起老人的画,回想起那双传神的眼界,会又提起笔,继续练习起来。
抱着这样坚定的心态,素描真的在我的青春之路上刻下了属于它自己的痕迹,那是一个个欣赏的眼神,一句句称赞的话语,一张张荣誉的奖状……更多的,是终于令我满意的一幅幅画作。
回顾学画的历程,从抱着母亲儿时的画发呆,到自己随心所欲在画册上涂抹,从照着老师的作品一笔一画的描摹,到想画的人物信手拈来,从看着公园内的老者恣意作画的,到自己也能画出一双双传神的眼睛……这期间,经历了多少成功与失败,多少快乐与泪水,绘画,就这样伴随着我的成长,并在我这风华正茂的青春之路大放异彩,而素描,恰似那源源不断的甘泉,浇灌着儿时心底的那颗种子,让它发芽,成长,结果……
我的青春,因绘画而不同,因绘画而精彩。