我的青春作文
南方的春雨总是漂泊地洒,柔柔地打在窗上。“啪,啪,啪。”桌子上放着一张白纸,几个小时过去了仍然一干二净,我看着它,毫无头绪。
学校举行绘画比赛,已经征稿一段时间了。周五放学老师叫住了我:“你的画还是不够有表现力,下周一就截止了,实在没有就这幅吧。”我接过画,谢了老师,背起书包走在路上。
本想着不画了,既然没有艺术细胞就放弃挣扎吧。但想着自己就这么修修改改了这么多次,怎能甘心。于是又把纸摊开在桌子上,拿起笔尝试着落笔画了几根线条,但很快又被橡皮擦了去,几次的折腾让我丧了气。
周六早晨,不知是不是雨季,天空又下起了小雨。我被一阵敲门声吵醒,原来是表妹一大早冒雨前来。因为一次喜事的饭局,表妹想过来一起学习,便接连着几个星期都来访寒舍。
她说她数学一向很差,希望我能帮帮她。我拿来纸笔,列出一元一次方程,问“你会解吗?”她沉思半晌:“这是什么?”我沉思半晌:“你不是初一吗?这是初一题目啊?”她如同萤火之光撞上皓月当空,看了半天愣在那。我拍了拍她的肩“忘了是吗?慢慢来吧。”
我列出了整个解题过程,一步步给她解析,有时她点点头,有时则一直看着纸上一串的数字想着,过了半晌再点头。我感觉到了的吃力,但却不放弃的那劲头。待她说懂了后,我又列了一道题让她写,自己又拿出了画纸冥思起来。
“沙沙沙”外面的雨加大了拍打大地的力度,雨点打在窗上的响声打破了我们之间的沉默。“我去关窗。”我走到窗前,看着窗外正偏偏下坠的枯叶。“你有梦想吗?”我问。“有啊。”身后传来她静静的回答。“只是我爸妈不太支持我,我只能靠自己。”也许她瞄了一眼我摊开的纸,问:”姐姐你要画画吗?”我点点头,告诉她学校的绘画比赛。“唉!我有一个想法。”接着她便滔滔不绝地说起来。“可以啊!这个想法!没想到你还有画画的天赋!”我不禁拍案叫绝。“不瞒你说,我一直都挺喜欢画画的。我希望以后可以当艺术生,但是我爸妈就传统思想,觉得艺术生就比别人差一等,说什么也坚决要我断了念头。”说着,她便低下头还红着脸笑了。“但是,我会努力的,让我爸妈看到不一样的地方,看到未来。”
时间浅移,已到午后。不知何时,外面的雨停了。她走后,我便把目光投向那张纸。加油,可以把它画好的!我暗暗为自己鼓劲。雨后的阳光特别的明亮,肆无忌惮地照在已完成的画卷上。几分艳丽,几分动人。当我再次带着画走向学校时脚步不自觉地轻盈了不少。
我们都在追梦的路上,永远年轻着,失败了就重头再来,一次又一次地,越挫越勇,直至成功。向前跑吧,挣脱枷锁,永不言弃地跑向未来。