珍惜青春作文
年少时一霎的任性,可能需要用百倍的努力去弥补;但若年少时不曾尝试过任性,则只好用一生的时间去假设了。
我是带着暑假的悠闲进入初三的,入学考试的成绩自然有所退步,但并没退多少。所以我心中毫无忧虑,但紧接着初三的繁多课程与让你写得拼死拼活的作业直压得我恨不得多喘两口气。我只好带着心中的小得瑟一赶一赶地往前走。我从没想过要向周遭的同学们般无论何时均在奋笔疾书,也不会争取在第一节自习就把作业写完,以空出更多时间。“这样累死累活怎么受得了。”我只是任性地这样想。
数学单元小测的成绩出来了,我是满分。恰逢那天班主任讲青春与奋斗。我听后,只暗地里笑道:“反正我考得这么好……有实力,就是任性。可真是这样吗?
我总是起得很早,但总是很晚才出寝,连续三天,我的个人操行分总是或者说永远,挂着个零蛋。昨天,我破天荒地没把作业在两节自习内写完,可很多同学完成的时间只是一节或一节半。我问他们为什么,“我们好早就来教室了。”“这个我昨天就提前写了。”“多挤点儿时间就做好了。”
我终于知道为什么他们的笔总停不下来。而我的作业老勉强完成了;我也知道为什么我语文默写从未全对过;为什么我英语听写总错一个两个。是因为我的时间是在虚妄中度过的呀!我总是任性地浪费青春。
但还算好,至少我的任性让我明白了青春是用来珍惜,用汗水去修饰的,怎么可以去虚度?从这一点来说,有一点任性还是好的,可物极必反的道理也同样是显而易见的。
遥想当年那个怀梦的少年,迢迢千里赶来长沙求学。为什么?也只是那一厢情愿的“任性”罢了。若不“任性”,今天的我又会在哪里?如果初一不任性贪玩,多做些题,想必又会走得更远吧。
算了吧,是非成败空转头嘛。人生如箭,张弦射出便一去不返,青春时光的大好年华,更是黄金加速时间。老师总说珍惜青春,努力奋斗;这不是没有道理的。无论如何,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”这是我那一霎的任性,又在百倍的努力中体悟而出的。
也许,青春像只风铃,系在我们的心坎上,要跨过“任性”的险阻,踏过痛苦与悲伤;在永不停歇的奔跑中它才会发出悦耳的声响。
珍惜青春吧,少年!