我们每个人都会经历青春这个阶段,这也就是青春期。在青春期里我们都会发生各种程度的变化,所以,青春期对于我们有着非同一般的影响。
青春是什么呢?平平淡淡,还是轰轰烈烈?气宇轩昂,还是垂头丧气?变得成熟,还是变得叛逆?一切的一切,我们都预料不到,想象不到。
年轻气盛的我们就会像书中所说的一样,从迈入中学校园的那一刻起,我们便会变得独立,开始意识到自己能够承担一些责任。但父母也许因为忙碌,而没有发现我们的这些变化,仍用过去的那些方式方法来教育我们,他们也许也没有注意到,有时候过多的严厉,会演化成一种在我们眼中看起来粗暴简单的方式,这会让正处于青春期的我们难以接受。就连一点简单的小事,在他们看来这没什么,可也会“惹”到我们,让我们觉得不舒服。
记得有一次,奶奶在帮我理桌子的时候,发现桌上有一张纸,纸上抄着音乐课要唱的歌的歌词。这被我看到了,我就马上从奶奶手上夺过这个纸,还说道:“这是我的东西,你就不要看了,我的桌子以后也让自己理吧。”事后想想,其实这也没什么,只是歌词而已罢了,当时为什么要这么激动呢?可我想这不也是我们要必经的过程吗?
这也使我感受到,如果我们的父母不理解我们的想法,而我们却又大吵大闹,还自以为这样就可以“征服”自己的父母,引起他们的注意,让他们多关注一下我们,那应该就是大错特错了吧!要是缺少了沟通,缺少了理解,那么他们便会更不了解我们,关系也会变得僵化,越来越疏远。遇到这样的情况,我们应该先使自己冷静下来,去转移一下注意力,疏导一下心情,可以----去运动,去听听音乐······这样也许有助于将烦恼,困苦,一一化解。
青春变化不止在心理上还在生理方面上。
你有没有发觉最近我们变得爱照镜子了?男生的嗓音变粗了?力气变大了?这些都是青春期的生理变化。那时的我们目睹这种奇妙的变化后,会不愿向家长求助,更多的是向同学,朋友,日记倾诉,畅谈。这样的行为也在标志着我们渴望摆脱家长的这层“保护膜”。
在此,我也希望各位父母都能够理解我们,多给我们一些独立的空间,多多体谅正处于青春期的我们!
遇到青春这件小事,我们也不必烦恼,不必多做些什么,只要调控好自己的心情,我们就可以将青春束缚。