xx百年,我们的相聚却如此短暂。83位同学,来自9个省份,带着不同的气息,有着不同的才气,但后来我们有了一个共同的称呼——“小黄鸭”。
新学期的操场,初见的羞涩;立诚楼,第一次班会的兴奋;图书馆礼堂,十佳赛的疯狂、电影节的齐心;东区田径场,运动会的释放;大樟溪,烧烤玩水的惬意……一切的一切仿佛就在昨天。
刘导、王导谆谆教诲还萦绕耳边。“凤姐”的课上忐忑不安的心情还没有平息;旺旺老师的案例分析又到了谁?果果老师的下一张贺卡又会从哪里寄出?耿直的立夫老师、热情的晓旭老师、严肃的溪漫老师、宽厚的“小熊猫”、优雅的小鱼、甜美的茉莉、内敛的水兴哥……怀念你们,每一位。
班委歇斯底里地通知还在被偷笑,群主还领着大伙在群里吐槽,博主管理的班级微博还在增粉……但是我们却要分别了。
庆幸这一生中,自己能有这样的机会。在师大接触到那么多倾囊相授的好老师、那么多可以切磋的同学、那么丰富的图书典籍、那么有系统的课程训练……。
临别时,在看看我们美丽的校园。再看看与我们朝夕相伴的桃苑,看看曾经上课的“知明”、“行笃”、“立诚”、“致广”楼,还有经常骑车漫步的“旗山大道”和“海疆路”。去凝视下经常去泡的“图书馆”,星雨湖畔的杨柳依旧,像是同小黄鸭们一一惜别。
习惯了看别人的伤感离别 ,终于我们成了离别的主角。没有鲜花,没有掌声,有的只是不舍、不离、不弃、挥手、拥抱,以及再相聚常联系的承诺。
别了,我的大学。收拾好背包,离开钟楼与星雨湖,背包里装满了快乐与忧伤、收获与遗憾、回忆与向往。回头再看一眼吧,这里有可爱的你与可爱的青春。
别了,我的大学。旗山的雨还是在飘,溪源江的鹭还在飞,潮起潮落,花开花谢,依旧在轮回。这段记忆却会化作轻轻的风、轻轻的梦、轻轻的朝朝夕夕,变成淡淡的泪、淡淡的笑、淡淡的那年那月。
关上宿舍的门,带走这段回忆。
别了,我的大学。我们真的走了……
不过,
曾经是一个集体,以后还是一个集体。