我,正在一条路上彷徨,这条路叫青春。 青春的面纱也许是阳光的,也许是冒险的,也许是柔情的,但我觉得青春是迷茫的。
艺术家说青春是含苞欲放的花;舞蹈家说青春是优美的舞步;音乐家说青春是美妙的音乐;生物家说青春是人生的萌芽……而我却说青春是一层神秘的面纱,因为它总是迷茫万分的。
有人说:“青春是苦涩的,总是有太多的苦难和挫折等着我。我总是会尝到一些苦涩的味道。”有人说:“青春是甜蜜的,因为我总是在打败挫折与困难两个绊脚石,尝到甜蜜的味道,因为那是成功的味道。”有人说:“青春是醋酸的,因为当我战胜不了困难与挫折时,就会退缩,而当我发现我有了战胜它们的勇气时,却发现已经来不及了。机会已经从自己身边溜走了。所以青春是醋酸的,更是心酸的味道。”有人说:“青春是辛辣的味道,因为青春这个漫长旅途过程中,总会发现一些让人疯狂的事,比如说,得了个奖状,被老师夸奖时,那些愉快的心情都可以算做疯狂。所以青春是辛辣的,也是疯狂的。”所以,对青春味道的定义五花八门。那我只能说青春的是迷茫的。
这条所谓青春的路上更有成片成片的荆棘丛。怎么办呢?它们挡住了你的去路,我们拿着砍刀,“噼啦,噼拉”把这些碍人的东西挪走。当然,也有退缩的人,他们是想坐享其成吧!但,他们越退离这条路越远。于是,他们迷失在一片雾里,当他们发现时,看见失败在向他们招手。其中有人可能发现了不对劲,所以立即返回到这条青春路上去。但也有人并没有发现,越走越远,脱离了正确的轨道,迷失在雾里,所以对于那些向失败盈盈走去的人说,这条路也是迷茫的吧!
而对于那些正在向成功奋斗的人来说,这条路也是迷茫的吧!因为他们砍着、砍着发现马路边上竖着一块石碑,上面写着“此路不通”。这让更多的人放弃了。但那些意志坚定的人心里想着:“世上没有白吃的果子,只要我坚持下来,就一定可以看见胜利的曙光。这一切一定只是假象。”于是他们砍完了这些荆棘,成功地打开了胜利的大门。那么,那些意志不够坚定的人也走进了一片迷雾。呵!对于那些人来说,这条路也是迷茫的。
我们这些祖国的花朵也正在突破难关。我们正在吹着小号,敲着鼓,向着胜利进发。我们不畏荆棘,不畏严寒酷暑,只为让我们勇敢无畏的光照亮这条路,这条充满艰辛、迷茫的路! 这是一条迷茫的青春路!