子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”
这是我第一次这么认同孔子那老头说的话,是啊,时间过得真快,快的让我都感觉不到它的存在,直到现在才暮然发现,我们一直在挥霍它,眼睁睁的看着它从我们手中溜走,用我们常说的一句话,不知道抓住已拥有的,那都是傻瓜,大大的傻瓜。
是啊,我们什么时候开始变成了傻瓜。
回顾儿时,当时的我们还是一个懵懵懂懂的孩童,过着无忧无虑没心没肺的生活,不愁吃不愁穿,哭了有人哄着,生气了有人陪着,想要什么就有什么,就算是天上的星星,只要想要,也都想方设法的给我们摘来,可我们还是身在福中不知福,满脑子在想,我们什么时候才能像邻居家的姐姐那样背着好看的书包上学呢?
时间就在不知不觉中过去了,转眼间,我们已经告别了当年的无知,每天背着色彩艳丽的书包高高兴兴的去上学,面对着无尽的知识,我们就像即将饿死在街头的乞丐一样贪婪的汲取着来之不易的食物,我们遨游在知识的海洋,用我们纯真的眼睛看着复杂的世界。可是,我们毕竟是孩子,还带着我们贪玩的本性,受不老父母的罗嗦,受不了枯燥的作业,好吧,就这样忍忍吧,等长大了我们就自由了,那一年的我们就这样不断的安慰自己。
这使得我们已经脱离了幼稚,带着激动的心情步入了我们一生中最美好的豆蔻年华,我们走出了小学,迈进了初中,也迈进了“大人”的行列,这里是我梦里想中的天堂,在这里结交了一群特姐们的死党,学习了更多有趣的知识,偶尔,我们会捧着一本书,装着文学家的样子,嘴里冒出“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”这样特文学范的诗句,逗得同学捧腹大笑,偶尔,我们也会有特义气的时候,老师叫同学回答问题时,我们可谓是把团结就是力量,“一方有难,八方支援”做的淋淋尽致,结果弄得老师吹胡子瞪眼的指着我们说,“我们班什么时候有这么多同姓的人了”,偶尔······但是慢慢的,我们开始厌倦了,即将来临的中考,让我们措不及防,恍然发现时间过的真快啊,可我们还没有准备好。是么时候开始迷失了自己,是什么时候变得这样迷茫。面对着厚的像字典一样的试题,面对着如秋叶般飘落的试卷,面对着即将来临的中考,我们又该何去何从。
原来如此,我们一直都是傻瓜。
时间不会为谁停留,它去了必定不会复返,不要老想明天,因为我们不知道有没有明天,我们所有用的只有现在,所以,亲爱的朋友们,不要退缩,不要懦弱,不要逃避。让我们勇敢的接受挑战,微笑着迎接困难,失败了又何妨,最起码曾经的自己也曾努力过,最起码十几年后的我们可以毫不犹豫的对16岁的自己说,“谢谢当时的你没有放弃。”
如此,此生,足矣。