蜗牛的缓慢让我有些焦躁不安。于是我便尝试着用蜗牛的步伐行走在路上。心中不禁感慨万千——咦?难道,是上帝让蜗牛牵我去散步?
——题记
堆积如山的题目,压得我有些喘不过气来。那一些呆板而又使我无奈的题目仿佛都在嘲笑我的无能,我浑身上下千万个细胞都在焦躁地跳动着。在这闷热的房间里,那颗本就不平静的心也愈加烦躁。
“出去陪我散散步吧?”饭后,母亲向我提议。
“可我明天还要考试,现在连作业都没写完,还要预习……”毫不留情,向老妈抛出一大堆牢骚。
“那算了,我也不去了。”母亲的眼神里分明藏着一丝无奈与惋惜。
好不容易,我才停下来喘了口气,目光不禁落在一杯不知何时出现的牛奶上。一层透明无色的薄膜早已覆盖在了牛奶上,原本就散发的热气也早已消失殆尽。我缓缓地举起杯,放在嘴边轻轻的呷了一小口,还留存着一丝微热。我一边细细地品味着一边不停地回味着,回味着——是多久?我没有品尝出过这奶味了。似乎,我总是把牛奶一大口一大口地一饮而尽,是啊,我哪里还有时间去品味啊。
望了望眼前那一张张毫无生气的试卷,又凝视着客厅中看着报纸的身影,忽觉好孤单!是我,还是那个孤独的身影,似乎都有。是啊,一进入初三,母亲似乎就和我一同进入了备考的状态——为了不影响到我,她放弃了热播已久的电视剧;也放弃了每日必行的散步;就连送水果也蹑手蹑脚地潜入房间,将水果缓缓放下,再随手将门关上,悄然离去……丝丝酸楚心头泛出。
“我们……出去散散步吧!”思考了良久后,我毅然放下了手中灼热的笔,决定和母亲一同外出散步。
母亲放下报纸,抬起头看着我,眼神中充斥着惊讶,但随后又露出久违的笑容,连忙应道:“好呀!”
城市在夜晚中总算安静了几分,竟也平添了几分神秘。草丛中各种不知名的虫子悠闲地哼着小调,此起彼伏,令我也陶醉于其中。商场的霓虹灯与汽车所射出的游动的光柱也给夜晚增添了几分色彩。清凉的微风拂过我的脸,我放慢了脚步,“深深吸一口气!儿子”母亲轻轻提道。两手朝天伸出,徐徐吸气,徐徐吐气……心中的压抑、苦闷与焦躁似乎也随之离去。
忽然,我停驻下了前行的步伐,仰头打量着今晚的月亮。好圆!好亮!好美!今天的月亮宛如一颗硕大的宝石镶嵌于一片黑布之中,散发着耀眼的光芒。可这么多年过去了,为什么我从来没有见过如此与众不同的月光呢?
月亮从高空静静地倾泻下来,我看见一个小男孩牵着他妈妈的手,却又时常挣脱。只见小男孩向前面跑去,又忽然停了下来,凝视着天空,连忙挥手一指,回过头大叫道:“妈妈,快看!今天的月亮怎么这么亮啊?”他的妈妈顺着小男孩手指的方向望去。是的,很圆,很亮,就像今天这样。这个场景是如此的熟悉却又那么陌生。我转头去,发现母亲也正注视着月亮,似乎在想念着什么,若有所思地说道:“你当时还是个小男孩呢……”母亲的话如同一根根针一样扎在我的心上——如今的我是否就是母亲心中熟悉而又陌生的小男孩呢?
人生亦如此。走在人生地大道上,我们不用急忙地赶往远方的终点,因为这样的话,许多美好的事物就会从你的脚边溜走,包括友情,包括美景,甚至,包括亲人对你的爱。
朋友,放慢你的脚步吧!去细细咀嚼,细细品味,你就会发现另一个与众不同的世界就在你缓慢的步伐之中!