青春需要放慢脚步作文
最近,喜欢上了一篇短文《牵着蜗牛去散步》:上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走太快,蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:“人家已经尽力了嘛!”我拉它,我扯它,甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬……真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?“上帝啊!为什么?”天上一片安静。“唉!也许上帝抓蜗牛去了!”好吧!松手了!反正上帝不管了,我还管什么?让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。咦?我闻到花香,原来这边还有个花园,我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。我看到满天的星斗多亮丽!咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?我忽然想起来了,莫非我错了?是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。
每次读完这个故事,我都会感慨万分,自己所处的角度不同,得到的结果就截然两样:带着蜗牛散步,是追随着人的脚步,注定会万分急躁和痛苦;蜗牛牵我去散步,是让我们放慢脚步,与蜗牛同行,那样才是一场快乐而又幸福的旅行。
不禁想到班里的他,圆圆的脸蛋,白皙的皮肤,上课时专注的眼神,可一叫到他发言,瞬间脸就“唰”地红了,嘴巴张着,急得“嗯嗯嗯”地说不出话来。我知道是他太紧张了,原本有些结巴,这下更厉害了,起初,我一着急就让他坐下,换别的孩子来回答,可时间一长,我就觉得不对劲了,因为缺少了关注,也很少有回答问题的机会,终于他开起小差来。这可不行,如果这样下去,孩子一定会自己放弃的。我该怎么办呢?
一次偶然的机会,放学后,他来找同事的女儿玩,我发觉他讲话挺顺溜的,转念一想,对了,在没有丝毫压力的情况下,因为解除了外在困扰,所以没有一丁点儿的心理负担,他的结巴就好多了。看来,课堂上还需要教师为他创设一个宽松的氛围才行。
第二天上课,我特意让他来回答问题,他照样通红着脸,我说“没关系,不急,老师知道这题难不住你,想好了,慢慢来!”同时,我还示意其他同学静静等待,或许是我们的期待和宽容让他放松了,显得比较流利的答案终于从他的口中吐露出来了,说完之后,他长长地吁了一口气。我带头为他鼓起掌来,接着,我意味深长地对他说:“知道吗?孩子,你应该对自己有信心,在学习上不懂是非常正常的事儿,只要认真听讲,就会了。而且,老师相信你就是一个认真学习的好孩子,记住,以后,我们都会安静地等你,不用那么着急,好吗?”他笑了,白净的脸上泛起了红晕,我知道这次是发自内心的高兴。
此后,在课间,我经常会把他拉到身边,微笑着面对他,问他一些小事儿,和他聊聊学校里的趣事,起初他还有一些紧张,慢慢的,讲话开始顺溜了,课堂上的表现也越来越好,小身板坐得笔直笔直的,清澈的眼神始终跟着我在转,回答问题也在不断地进步,从简单的认读、组词,课文内容的提炼,到朗读一段较长的课文,他都能比较顺利地完成,这在以前,我是想也不敢想的。
他的变化让我意识到,有时,我们的一点点改变,一次刻意的等候,将会给孩子造成多么大的影响。让我们耐心地陪着孩子们在学习的道路上一步一步地走着,放慢脚步,细心呵护,终会在途中领略到他们的风采,而精彩也源于此!