我喜欢午饭后在单位附近的廊道中散步,天气不冷不热,脚步不慌不忙,走走停停,若有所思,心也随之沉醉在这美好的秋日里。
散步的人群中不乏有三五成群的同事,男的女的,老的少的,速度时快时慢,态各不相同。梅总是戴着太阳帽穿着防晒衣与打着遮阳伞的莲一起步履匆忙地走在笔直的步道上,她们一副行色匆匆,心无旁鹜的样子,大踏步地走着,不聊天不说笑,结伴而行,纯粹的走路而走路。
四五位50岁左右的男同事,迈着方步,慢慢悠悠,走着聊着,说着笑着,悠闲自在。同行的樊同事像个孩子,时不时跳进草丛中逮个曲曲玩,在树上摸个蝉脱下的皮,他说这个皮能卖钱,已经攒几百个了。我惊叹于他的坚持和对生活乐观的心态,永远像个孩子无忧无虑,日子过的美滋滋的。
而我则喜欢走走停停,看看花,赏赏叶,拍拍照,一只蚂蚁也能观察半天。所以往往是他们走几个来回了,我还在一棵树前驻足,有时想想我这种状态根本不能称之为散步,而是享受大自然的美。
特别是在这如诗如画的初秋,我的脚步更是难以挪动。眼前的一切五彩斑斓,如同秋姑娘打翻了她的染料盒,银杏的叶子被涂上了浅浅的金黄色;法桐树的叶子有棕色,有绿色,还有青黄不接的颜色;紫薇树长满了果实,不过枝顶的花朵依然红艳;栾树的花被风吹落一地,黄黄的,远远望去像桂花铺就的金色大道;旁边的庄稼地里,玉米、花生、大豆,一派丰收的景象。面对如此美景,又怎能只是行色匆匆忙,只顾低头赶路?
我沉醉在午后的时光里,春天的花,夏天的草,秋天的果,冬天的雪,都是我不愿迈开脚步的牵挂。在这个工作节奏快速的时代,每天忙忙碌碌,找一个合适的时间放慢脚步,释放心灵,是一件很美妙的事情。工作固然重要,把生活过的诗意盎然更有意义,灵魂和精神的追求,永远在路上。
我喜欢这样的慢动作,看落叶在空中上下翻飞,脚下踩在树叶上沙沙的声音,何尝不是一首动听的音乐?若是用秋叶煮茶,不知会不会煮出秋天的味道?如果再配上桂花呢,会不会喝出花香?
午后时光,放慢脚步,慢慢品,细细尝,或许会呢!