刚毕业,踏上工作岗位时,我认为“好老师”的标准就是考试的时候,班上成绩第一;过了两三年,我认为“好老师”不仅要教的成绩好,管理班级也要有一手儿;又过了两三年,我觉得“好老师”不仅仅要成绩好、管理班级好,最重要的是要得到学校领导和同事的一致认可,这样才算圆满;可又过了两三年,我觉得还不够,我还得让我的学生们都喜欢我,这样爱屋及乌,才会喜欢我的语文课......就这样,我总是在“好老师”的道路上乐此不疲的努力的奔跑着。
直到三年前的一次家长会后和一位家长的谈话,我又改变了我对“好老师”的定义。这位家长的孩子,用一个字概括就是“差”,两个字概括就是“双差”,语文成绩个位数,数学成绩比语文会高个十分左右。留下这位家长,我可是提前做足了“备课”攒了一肚子的话,准备对她进行一次非常深刻的家庭教育的辅导。但是,我的首发话语权先被他抢占了。
她一看到我,就满面笑容开心的说:“哎呀!孟老师,我家孩子一回到家,就常在我耳边唠叨说,她就喜欢学数学,但是最喜欢你(我担任语文课),夸你这也好、那也好......我家孩子在家可懂事了,知道分担家务,体谅我和他爸的辛苦,可就是学习不行,孟老师,孩子就是我们一家的希望,你可别因为孩子现在不行,就放弃我家孩子了,你让我们做家长的怎么配合你们的工作,我就怎么配合,可一定不要因为孩子成绩差,就......”
说实话,刚开始听到他说他家孩子就喜欢学数学,最喜欢我,我觉得有点儿可笑,想直接打断他的话,说喜欢学数学还考个一二十分,最喜欢给我一个个位数?拖我们班后退儿?可听着听着,我之前准备的话一个字都说不出来了,我忽然间意识到,我之间的工作做的是不是不是很对?我是不是忽略了什么?听着家长给在我耳边不断响起的话语,我顿时醒悟:原来在我们眼里“最差”的那个孩子,在家长心里、在他的家庭里也是“希望”。那次,家长和我说了很多关于孩子的事儿,我就安安静静的听着,最后对家长说了一句“孩子交给我,放心吧!”
从那次谈话后,我对这个孩子进行“特别照顾”他的家庭作业自己一个样,每天就写会3个词语,读通顺一段话,背会一句话。上课对他进行简单的提问,有事儿没事儿就找他让他给我“干活儿”。就这样,在这2年多的时间里,我把自己的脚步放慢,停留下来慢慢欣赏他美----热爱劳动、热心助人、课堂发言积极了、整单元的词语会默写了、日积月累会背默了、会写通顺的语句、简短的作文了,在读过课外读物后会写读后感了,这次期中考试虽然距离及格还差个三五分,但依然不影响他的“美”。
现在回头再想想,什么是“好老师”?“好老师”就是尊重孩子个性化差异,在该放慢脚步的时候,把脚步放慢,你会发先别样的美!