低矮的墙头上是一大片火烧云,夕阳涨红了脸,慢慢沉沦,小路尽头灰瓦白墙的房屋也被染上了绚丽的色彩,傍晚的小村庄似乎更加迷人。
初中的学业越来越重了,回老家的机会也屈指可数,暑期长假的到来,又将我送回了那个小村庄。傍晚时分,村口的银杏树下有几位老人在围观下棋,除此以外,整条路上空无一人。与往日在校园的快速生活不同,我走的极慢,悠闲地看着沿途的风光。小路的一边是田野,夏日里如浪般的稻子泛着些许淡黄,绿浪中翻杂着鹅黄,就这样出奇地吸引着眼球。一阵风吹过还闻到稻子的清香,淡淡的,青涩中又带有成熟的味道。不久以后大概就会成为饱满的稻穗,给农民们带来收获的喜悦。难得耳边没有了那督促,我的铃声,那么宁静,那么惬意,走走停停,停停走走。
小路的另一边是小河,我的家乡也算得上水乡,村庄前面的小河里汩汩流过的河水泛着绿光,可能是倒映了对岸郁郁葱葱的树木吧!仔细看着水面,还能发现几处若隐若现跳动着的光斑,波光粼粼的水面上还有几处藻荇。微风拂动,那绿藻还慢慢地摆动,不知是哪家的鸭子在藻荇中游动,留下了一处显眼的水痕。河岸边突然传来了鸭主人的吆喝声,打破了久违的宁静。
到家了,爬到自家楼顶上,朝西远眺,晚霞像是一幅硕大的背景,夕阳散发出柔和的光芒。记得童年时,经常和小伙伴爬上矮墙欣赏这美丽的风景,那时是多么快乐,多么开心,多么无忧无虑,哪像现在?我突然站了起来,将双手合拢靠近嘴巴,放声大喊:“啊……我终于又回来啦,又可以放松一下啦。”貌似有回声,啊,心里瞬间轻松了许多。最近令人烦心的琐事与压力越来越多,压得我有喘不过气,真的好久没有这么放肆地大叫过了,这样做不仅是缓解压力,排遣烦恼,更是一种心灵的解脱吧!
人生或是如一场赛跑,人不是处于领先地位,就是落后,但在适当的时候,放慢自己的脚步,来到一处宁静的地方,欣赏着美丽的风光,放声大叫,就能使自己的心灵得到愉悦,何乐而不为呢?
“结缘在人境,而无车马喧”,这里没有城市的喧嚣,偶尔才有人声或犬吠;这里没有飞扬的尘土,满眼都是纯净与自然;这里远离了都市快速的节奏,虽伴着些许缓慢的韵调,但依是如此优美宁静,引人流连忘返。这里便是我心中的桃花源,无论何时,想起这里,心灵便有了归属。
夕阳尽力抹去了最后的余晖,沉沉地跌下了地平线,安详地睡去。明月悬挂于夜空,发出皎洁的光辉。小路上,我独自一人,放慢了脚步。