勤奋的作文
我第一次读《凿壁偷光》时,以为“凿壁偷光”这个成语的意思就是把墙凿开,偷里面的光。可一想光怎么偷得了呢?为了解开这个谜,我带着这个疑问,认真地读了这篇文章。
当我读到匡衡为了读书,而把墙凿开,借别人家微弱的灯光读书时,我深深地被匡衡这种好学的精神感动了。想想自己,生活在一个幸福的家庭里,家里有明亮的电灯,自己又有一张书桌,还有各种各样的课外书,但我每天只是把老师布置的作业急急忙忙做完后,就整晚围着电视转,从来不看书,不复习,到临近考试了,才拿起书来过过目,满足现状。
接着读下去,我又知道了匡衡为了读到更多的书,他甘愿到大户人家去当佣工,却从不要工钱,只求能把这户人家所有的藏书读完。他这种精神是常人所没有的,我很佩服他的这种想尽办法读书的精神。我暗暗下决心,以后一定要像匡衡那样勤奋好学,不辜负父母的期望,学好本领。当我读到文章最后,大户人家的主人同意把书借给匡衡看时,我暗暗为他高兴。最后匡衡终于成了西汉时期著名的学者。
我最后终于明白了“凿壁偷光”就是在墙上凿个小洞,借别人家微弱的烛光读书。而且知道了这个成语是用来赞扬那些勤奋学习的人。
我们要像匡衡那样勤奋好学,将来成为匡衡那样有学问的人。