勤奋好学的作文
在我身边,许多人身上的优点值得我学习,有的人幽默智慧,有的人慈祥和蔼,有的人勤奋能干……他们都是我的榜样。而我最敬佩的,是我那勤奋好学、幽默风趣的爸爸。
那一次,爸爸单位里要考试,是抽考,谁都可能被抽中。我看见爸爸拿了两大本用A4纸打印的题,后面附有答案。他借用我的卡纸,把它剪成一条一条的,贴住答案,不会的时候,就看一眼小纸条下的答案,这样很容易就记下了。
爸爸没日没夜地看那些题,叫他吃饭,他就会说:“等一下,等一下。”等我们吃完了,爸爸还在学习。在我再三的催促下,他才走出书房,胡乱扒拉两口饭,又回到书房继续学习。
“爸爸,为什么要这么努力呢?还不一定抽到你呢?”我不解地问。
“要做好充分的准备。”爸爸说。
一天半夜,我起来上厕所,发现书房的灯还亮着。我轻轻推开门,只见爸爸身披睡衣,正聚精会神地看他的资料,旁边还有一杯冷掉的咖啡。他揉了揉太阳穴,用拳头捶了捶腰。
突然,他的睡衣滑落了,我走上前帮他披上,劝他:“爸爸,快睡觉吧,已经很晚了。”我连续说了好几遍,爸爸都没有答应。“爸爸!”我拍了一下他的肩膀,爸爸才回过神来,“快去睡觉吧!”
爸爸答应着:“好,我看完这道题就去睡觉。”只见爸爸起身,去洗漱间用冷水洗了把脸,又回到了书房。
爸爸勤奋学习,精益求精的精神,真让我佩服。
爸爸“不幸”中奖了,但他又是幸运的,因为机会总是给有准备的人。经过他的努力,他考得了100分,唯一一个满分!
我的榜样是爸爸,我要学习他那种拼搏不息的精神。他用行动告诉我:只有努力,才能成功。