勤奋作文
如果成功是一朵灿烂的鲜花,那么浇灌它的就是勤奋。一块玉只有勤凿才能成器,一根铁棒只有勤磨才能成针,一个人只有勤学才能成才。
勤奋是一个人对自己梦想和事业的付出和努力。
才华是刀刃,勤奋是磨刀石。东汉政治家的孙敬,年轻时勤奋好学,每天从早到晚读书,常常废寢忘食。读书时间长,劳累了也不休息,有时甚至打瞌睡。为了不影响学习,他把发辫悬挂在房梁上,以防自己打盹。战国时政治学家苏秦,由于年轻时学问不多不深,得不到重视,家人也对他很冷淡,于是他下定决心,发奋读书。为了不让自己在读书时打瞌睡,他准备了把锥子,一打瞌睡就往大腿上刺一下,让自已头脑时刻清醒,坚持读书。这就是“悬梁刺股”的故事。古语有“精诚所至,金石为开。”要取得成就,就需要勤奋。
黑格尔说:“只有经过长时间完成其发展的艰苦工作,并长期埋头沉浸于其中的任务,方可有所成就”。清代蒲松龄,建草屋于路旁,记录过路行者的故事,经过几十年的搜索,加上自己废寢忘食的创作,终于成就了古代文学史的辉煌巨作《聊斋志异》。又如世界恐怖小说大师斯蒂芬·金。他的人生十分坎坷,曾经潦倒到连电话费都交不起,经过不断的创作,他成名了,可是他的每一天,仍是在勤奋的创作之中度过。一年他只有三天休息时间。季羡林说过“勤奋出灵感”。勤奋能使人进步。
勤奋就是成功之母。司马迁历时18年写成史记;李时珍花31年功夫,读了八百多种书籍,写上一千万字笔记,游历了七个省,写成巨著《本草纲目》;马克思呕心沥血,花了40年时间写成《资本论》。如此之例,数不尽数,但他的成功都离不开勤奋。
没有阳光的沐浴,没有雨水的浇灌,没有土地的哺育,植物就不会正常生长,从而导致枯萎和死亡。而对于人来说,勤奋就好比打开智慧大门的金钥匙,通向成功之门的基石。
勤奋,它做起来似乎很难,因为你要日复一日地努力,勤奋又是十分容易,只要你珍惜你手中每一秒钟。
做一个勤奋的人,让阳光每一天的第一个吻,都能首先落在我们的脸颊上。