勤奋的作文
韩愈曾说:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”学习贵在勤奋。没有播种,何来收获;没有勤奋,何来成功。唯有勤奋,才能成就精彩人生!
古往今来,无数伟人以勤奋叩开成功之门。无论是流传千古的“悬梁刺股”,还是传颂不衰的“韦编三绝”;无论是家喻户晓的“凿壁偷光”,还是妇孺皆知的“囊萤映雪”;无论是王羲之练字墨染池塘,还是陈景润摘取“皇冠上的明珠”。无数励志故事都证实一个千古不变的定律:学习贵在勤奋。
“莲实有心应不死,人生易老梦偏痴。”南开马蹄湖畔的题诗,正是叶嘉莹先生勤奋一生的真实写照。九十余岁高龄的她,已经钻研中国古典诗词七十年,长年漂泊异乡的孤独,从未动摇过她勤奋学习诗词的决心。叶先生曾说,学习传扬中国古典文化是她义不容辞的责任和义务。于是,人们依旧能在全世界华人文化圈看到叶先生忙碌的身影,她也至今坚持着两点半睡觉,早上六点半起床的作息习惯,毫无垂暮之感。“千春犹待发华滋”是她最大的心声。可见,一勤天下无难事。
人生有志须尽学,莫使青春空对月。步入哈佛校园,除了庄严的建筑令人驻足赞叹外,哈佛学子埋头学习的背影更是一道独特的风景。他们孜孜以求,从不懈怠,立志要为把世界变得更好而努力学习,打造了举世公认的哈佛精神。于是,自习室里凌晨四点的灯光,便是他们勤奋学习的最好见证。由此看来,只要心中有信仰,肩上有担当,脚下有力量,人生就会变得充实而有意义。同为少年的我们,难道还要寻找借口不为心中的梦想去拼搏吗?诗人汪国真在《热爱生命》中告诉我们:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”
笨鸟先飞,勤能补挫。“天才,都是99%的汗水加上1%的灵感”,但如果连1%的汗水都不愿付出,纵有99%的灵感也终将一事无成。宋代神童方仲永,从小聪明过人,五岁便会作诗,被称为“奇才”。但他出名后,不再勤奋上进,而是整天跟着父亲去吃喝受礼,结果长大以后“泯然众人矣”。相反,明代文学家张溥,小时候很“笨”,别人读一会儿就能背下来的文章,他往往要读几十遍才能记熟。但是,他并没有灰心,每拿到一篇文章,先认真抄一遍,校正好,再大声朗读一遍,然后烧掉,接着再抄。这样,一篇文章往往要抄七遍之多。后来,他逐渐变得文思敏捷,出口成章,26岁就写下了名扬天下的《五人墓碑记》。
古人说:“学如弓弩,才如箭镞。”青少年,正处于学习的黄金时期,更应自觉把勤奋学习作为一种态度、一种责任、一种追求,树立“梦想从学习开始、事业靠本领成就”的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,奋力书写精彩的人生篇章!