细雨不断,我低着头脚步匆匆走在上学的人流中,抑郁麻木。突然小学的同学x插过人群来到我身边,我们漫步前行,她像想起什么似的叹了口气,我望着她,她撇开我的眼神,淡淡地说:“l回江西了!”曾是我们最好的朋友,家境贫寒,父母打工到重庆,她也就在这儿借读。她非常想继续在这里念初中,却由于户口不在这里交不起借读费,不得不回到家乡就读。说好大家不说再见的,她就这么悄悄地离开了。我心里苦苦的,偌大的中国都是一个整体,为什么内部的区域界限这么清楚啊!怅然走在雨中,无言!
祈祷在新的班级里能遇到像这一样朴实善良,心心相映的好朋友!
第二节课上,数学老师把开学时的摸底测试卷发下来了。数学不是我的强项,我对它的期望值也不高。心平气和地欣赏着试卷上数学老师用红钢笔画的92,字体矫健潇洒,刚毅坚决。突然,我听到细细的哭泣和压抑的抽泣声,顺着声音看过去,发现隔着一张课桌入学考试第一名的z正爬在桌上。开学没几天我们就已经感受了她和它的父母对学习的重视。她没什么爱好,也从不参加班里的活动,平时连话都很少。她的父亲是一名数学老师,无论多忙总会在周末腾出时间给她补课,她的数学已经够好的了,但是追求无止境,一家人从不满足。试卷发下来之前,风声就传说她没上90,早有思想准备的她好像还是没能接受现实。我甚至开始沾沾自喜,92不好也不坏,最重要的是,我的父母对我的分数总持轻描淡写的态度,这反而让我自由自在而且从容平和。她还在哭,肩旁有些抽动。我突然发现此刻她的无助无奈,同情让我的眼眶湿润起来。我找不到可以安慰她的话。曾经不开心的我喜欢抱着枕头大哭让晶莹的泪珠洗刷内心的委屈,也曾经喜欢在生气时一气灌下好几杯酸奶,直到牙齿酸得打颤,肚子胀得冒气。而此刻我只想握着透明的玻杯璃细细观察茶叶的翻卷沉浮,品尝茶水的苦涩回甜。
在这样无言的沉默中,我感觉自己像初夏田野里正在拔节的玉米,生机勃勃!