期待的作文
时间正在招摇过市……我们的文化却在渐行渐远……当“火星文”夹杂“梨花体”翩跹而至,我们的五千年文明却溃不成军时,我总有一种期待:我们的文化何时回家?当“偷菜热”携带“疯狂英语”席卷神州,我们的五千年文明却被遗落在那个蒹葭苍苍的年代时,我总有一种期待:我们的文化何时回家?黄河为鉴,长江为证,历史在慨叹:是不是我们的五千年文化只能是时尚的裙下之臣,匍匐于地,卑微如尘埃?
余光中先生曾说:“中国是最美、最母亲的国度。”我们的血液里流着一条黄河的支流,可又为何让我们早早地遗落了那绚烂的五千年文明?作为炎黄子孙,我们总有一种期待,期待着我们的文化回家!著名红学家刘心武先生说:“《红楼梦》是我们文明的明信片。”可是偌大华夏民族,浩浩十三亿人口,真正认识这张明信片的又有几人?我们怕是早已将时间浸润在网络游戏的世界里了吧!惯于拿政府搞笑的美国人总把明星选为政客,又把政客变为明星,议会可以旁听,议员可以致信。这就是他们特立独行的文化,最引以为傲的存在。
一个没有文化的人就是一个没有过去的人,既然没有过去又何谈未来?所以我总有一种期待:我们的文化何时回家?
当马甲代替了旗袍,当商品经济的喧闹代替桃花源的怡然自乐,当“闪婚”“闪离”的躁动代替“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”的珍惜,当时尚代替我们的千年文化时,我总有一种期待:我们的文化何时回家?王国大厦拔地而起,始基于黄土大地;帝国雄鹰凭虚凌空,终栖于独木寒枝。时尚即便再好,也要我们的文化为它打基做垫,我们又如何能在时尚面前轻易就失落了我们的文化?
茶越沉越厚,便不会人走茶凉。酒越存越香,便不会酒醉人伤。我们用五千年来酝酿这一场文明,如何能在此就甘心放弃?
谁将声震世界,必将长久独自缄默;谁将点燃闪电,必将长久如云漂泊。我们的文化早已缄默千年,漂泊千年,怎可败在时尚脚下?
我总有一种期待,我们的文化何时回家?