期待的作文
日子过得很快,弹指一挥间,我已经步入了初三年级,备战着XX年的中考。“我不能输,我也输不起!”这是我时常挂在嘴边的一句话。自从父亲的单位倒闭之后,家里的经济便渐渐萧条起来。对于我这样一个家庭来说,我深深明白,失败对我来说意味着什么。
父母对我的期望值很高,总是用那双充满信任与期待的眼神看着我。
父亲为了我今后的学业,去安徽的一个可以说是山区的地方为他一个战友跑腿挣钱。
初二的生活刚刚结束,期末考试还算理想,父亲坚定了他的信念———去安徽。启程前一天晚上,我和父亲一起睡的。虽说父亲是一名军人,但是他的感情十分细腻。那天晚上他和我讲了许多。
“儿啊,爸明天就要走了,爸最放心不下的就是你的学习,”父亲语气很平和,每一个字似乎都经过了他的酝酿,“初三这一年十分重要,它是中考前的一次冲刺,中考是第一次你人生路上真正具有决定性意义的考试,你可要好好努力呀!”
“恩,我知道。”房间窗帘并没有拉,皎洁的月光透过窗户照在我和父亲的身上,眼前的一切都是如此的明亮。周围很安静,随着父亲的话,气氛变得严肃起来。此时的我不知道该回答些什么,心情很复杂,却又不知道自己究竟在想些什么。
“你很多的哥哥姐姐,在中考中都落榜了,不少亲人朋友都在看着你呢!一家人的希望也都寄托在你身上了……”父亲眼睛一直睁着,那样明亮,充满着对未来的憧憬,我知道那时对我的期待。
那一晚,我和父亲谈到很晚很晚,即使不说,也都睡不着。各有各的心思。
这一晚,一切都是那样清晰,是父亲那充满期待和这里的话,照亮了我前方的道路,指引了我前进的方向。
第二天临走,父亲向我伸了大拇指,“儿子,努力啊!”时间似乎定格了很久,我和爸对视着,交流着,祝福着。这几秒钟似乎十分漫长,父亲的眼睛似乎多了些许晶莹透亮的东西。他走了,走到楼梯口,又回头看看我,无语,又是几秒,再调头,又朝我竖了大拇指,很久,或许也只是几秒。昨晚,父亲为我指明了方向,我有想了很久,不过依然只是几秒……
今天,我坐在教室里学习,父亲在那儿辛苦地工作。我并不是独自在努力,还有父亲,还有母亲,我们一起努力。为了那份期待,为了那个眼神,为了那个信念,我们都在努力着。
“我不能输,我也输不起!”
不知不觉地,我又说出了这句话……
真的,朋友!好好努力,别辜负那期待眼神!