期待作文
老舍是我一直喜欢的一位作家,我对他的崇拜不亚于对鲁迅先生的崇拜。而一说到老舍,情不自禁就会联想到祥子与他的人力车。
如今身处北京的我怀着一颗缅怀老舍的心,念着祥子的心来到北京的胡同中。
都说北京的胡同,星罗棋布。今天亲眼一看才能释然。车夫骑着车,左拐右拐没几个转角我便找不着方向了。
想象中的胡同呢,是安静,整洁的。可是眼前着个却是吵闹的杂乱的。人们的交谈声伴着路边的垃圾。直到开入胡同深处,这胡同才与我想象中的和为一体,或许是特意留给我们这些旅人的一片净土吧。阳光透过树叶照射到脸上,照射到车上,照射到地上。一束一束仿佛能看见。青石板铺成的路,坑坑洼洼,时宽时窄。十分安静,只有鸟鸣与车铃声不时传来伴着清风。鸟儿的鸣叫,和车铃的轻响,在胡同里回荡,却不显得吵闹反而使着胡同更加清幽了。闭上眼,迎着清风享受着远离闹市的清幽,难得的清静。
车开着,两边是四合院。泛着青色的墙挡住了我的视线看不见什么顶多就是看看那屋檐与绿树。转角是神秘的,它总是为我带来惊喜与失望,如这次它就为我带来了四合院的大门,使我能窥探到里面的景色,假山,绿树形成的美景。又是一个拐弯,大门消失在我的视线中,头还转着,之前的四合院还使我恋恋不舍,可前方的翠绿却又使我好奇,定眼一看,映入眼帘的是一片片盆栽
那么下一个转角又会给我带来什么呢?谁知道。生活就是这样,谁也不知道将要发生什么,面临什么。但路是要走的,日子是要过的,与其成天忧心忡忡,不如怀着一颗心去期待。