期待作文
小女孩的母亲出差了,出门前,她答应给孩子买一个新款洋娃娃。好不容易抚平又哭又闹的孩子,看着犹自甜甜绽放笑容、眼角上还站着些许泪珠的女儿,母亲心里塞满了甜蜜,她觉得,自己的确该为这笑容付出些什么。
等待的日子总是漫长的,十天的时间被女孩儿熬成了一个季节,母亲却还未回来,只寄来一个洋娃娃和一封信。幸好,女孩的父亲也回来了,女孩还在慢慢期待着。
日子一晃就过去了,小女孩也在期待中渐渐长大。几年了,母亲却始终没有回来。她曾问过父亲,父亲却告之母亲被一件很重要的事情给拖住了。但女孩儿似乎从父亲躲闪的目光和略带苦涩的神情看出了什么,可母亲每个月寄回的信却使她安心不少。
父亲仿佛越来越忙了,事务也一天天多起来,原来有些拮据的家境也渐渐变得富裕起来。女孩儿也很懂事,学会了做家务,煮饭炒菜,也开始帮父亲分担一些压力,也中那一份期待的感觉也淡了不少。
又过了一段日子,女孩儿从旁人的口风中猜测出一些事,那是她不想、不愿、也不肯相信的事情——她的母亲,早在出差不就,就永远地离开了她。女孩儿在晚上父亲回来后质问他,得到的却是肯定的答案。女孩儿几乎失去了全身的力气,她跌跌撞撞地回到房间,父亲并未阻止她,他知道,女儿需要的是时间。
女孩儿期待的事终究没有发生,母亲真的走了。她在房间里,又失眠了。半夜,耳畔收音机里传出沙哑而低沉的声音:“……当一个爱你的人离你而去后,你得想想身旁还有爱你的人吗?”她翻了个身,想到母亲走后的事,想到母亲每月的信,想到父亲疲惫的双眼,想到父亲脸上的皱纹,想到……
她的眼眶再次盛满泪水,但嘴里发出了会心的笑声,她心中,终究还是有所期待的啊!