关于桥的作文
从古到今,人类发明了很多桥,从最开始的独木桥到石拱桥、跨江大桥,又变为现在道路蜿蜒、互相交错的立交桥,无不体现着人类的智慧。
古代的独木桥虽然建造方便,但也有很多缺点。它一次只能通过一个人,而且过桥时由于没有栏杆,所以很容易掉下去,还不能通车。因此,人们又发明了石拱桥。
石拱桥就坚固多了。它是用石头建造的,两侧有护栏,能防止人掉下去。有的石拱桥护栏上还有一些雕刻,看起来很漂亮。石拱桥能够一次通行很多人,还能通车,桥下的涵洞还可以过船呢。
随着社会的发展,人们又发明了中国的第一座跨江大桥--武汉长江大桥。武汉长江大桥共有两层,上层能够通汽车和行人,下层能通火车。它像一条长龙横卧在长江上,连通江南江北。曾经写过一首诗来赞美武汉长江大桥:“一桥飞架南北,天堑变通途。”在古时候,这种钢筋水泥大桥是难以想象的,长江是真正的天堑。三国时期,诸葛亮和周瑜就是借助了长江天堑,打了一场漂亮的赤壁之战,以弱胜强,战胜了曹操的八十万大军。而现在,我们要从武昌去汉口,或从汉阳来武昌,都是很简单的事。
再后来,人们又发明了立交桥。立交桥是路上的路,桥上的桥。它分为上下好几层,纵横交错,像多层迷宫一样。它很坚固,每天都有那么多车辆在桥上行驶,它都没有倒塌。晚上,它发出五颜六色的光,看起来十分美丽。
桥能跨过阻隔,使我们出行更方便。我们人与人之间也应该建立起一座座沟通的桥梁,让这个社会变得更加和谐、更加美好。