家乡的桥作文
我的家乡是鲁西北平原上的一个偏僻的小村庄,地处鲁冀两省、宁乐两县交界,黄土地上安卧着几百户人家,直直的东西街道贯穿着村落的中央,一条蜿蜒的小河——宁北河依偎在家乡的身旁。
清清河水,绿绿的水草,水中的游鱼,岸边的杨柳,承载着儿时多彩的梦。枯水季节,人们可以通过河道去邻近村庄走亲访友,到了雨季,河水涨满,人们就要绕很远的路了。那一年,我八九岁的时候吧,秋天的一天,我看到不少的人在村东河边忙活着,有和泥的,有搬砖的,有砌石的,还听到机器的轰鸣声,他们在做什么呢?大约过了两个多月吧,我惊奇的发现,河面上竟然出现了一座桥!我兴奋地在桥上雀跃着,欢叫着,从此,这家乡的第一座桥进入了我的生活。
这是一座钢筋混凝土的砖砌拱桥。长十五六米,宽三米多,由三个半圆形的石拱组成,远远望去,整座桥就像一个弯起脊背的老人,腿在这边,臂在那边。右面桥洞之上雕刻着三个大字“友谊闸”,隶体,圆润而有力,桥洞间砌着石墩,是为了减轻上游来水的冲击。左面桥洞之上雕刻着“水利是农业的命脉”一行字,宋体,工整而秀气。桥面用三合土压平,为保护行人安全,两边还砌起半米高的砖墙。
春天来了,我和伙伴们来到桥上,听流水潺潺,看鸭儿嬉戏,折柳枝吹柳笛儿,沐浴在春风里。
夏天到了,我和伙伴们穿游于桥洞之间,打水战,捉迷藏,在桥上扎猛子,比谁在水底呆的时间长,欢笑声回荡在桥的周围。
到了秋天,桥面上就热闹起来了,小推车,马拉车,拖拉机,满载丰收的果实,络绎不绝,车轮声、马达声、说笑声,汇成了一支丰收的交响曲。
冬天是我们孩子们所盼望的,下雪了,大地一片银白,降温了,河面结了厚厚的冰。我们这些小淘气们却来到桥上堆雪人,打雪仗,在河面上滑冰,追逐,嬉闹。
家乡的桥,简直成了我和伙伴们儿时的乐园。
斗转移星,岁月流去。出村庄念书了,进城里求学了,在外乡谋生了,有了工作,有了家庭,有了子女,课业重了,工作忙了,琐事多了,闲睱少了,回家乡的时间愈渐少了,家乡的桥也慢慢成为一种记忆,一种回想。家乡也已没有了儿时的模样,公路、街道都变成了柏油路,低矮的土屋子如今都成了宽阔的红砖房,公路两旁也盖起了两屋居民楼。
每次回到家乡,我都会来到这伴我成长的儿时的桥上小驻。家乡的桥,却依然如旧,依然安卧,只是桥身斑驳了许多,颜色褪袪了许多,虽然河道扩宽了一些,顺直了一些。这家乡的桥,就这样默默地安然地发挥着自己的作用,也见证着家乡的变化。
家乡的桥——梦中的桥。