家乡的熟溪桥作文600字
“廊桥始祖,江南一绝。”你知道这句话讲的是什么吗?呵呵,不知道了吧。这句话讲的是——武义的熟溪桥。
来到熟溪桥,首先映入眼帘的是两头大狮子,这两头大狮子的口中各有一个圆球,大狮子神情严肃,威风凛凛,好像在看守一个神圣不可侵犯的地方。大门上的铜把手锈迹斑斑,向我们诉说着岁月的沧桑。
这一座桥是在南宋金喜三年的时候造成的,因为那时候过河的人经常被大水卷走,所以主簿石宗玉就把金子节省下来,造了这一座熟溪桥造福于人民。
走进熟思接千载桥,马上就能看见有许多诗人在这里作的诗——“雾绕壶峰亭隐在,船停熟渚水平流”“风清长送天然筑,夜静时闻夕下琴”“秋来夜揽南湖月,夏至时吹北岭风”……读着这样的诗句,真令人思接千载,感慨万千。
站在桥上往下看,你会感觉到凉风习习,母亲河里的水打着漩涡,有时波涛汹涌,有时波平如镜,这真是千变万化啊!桥下有五座石墩,它们的角很尖,这是因为这样桥受到水的冲击力会小一点,古代的人民可真是充满智慧啊。
熟溪桥上的行人很多,川流不息。看,一对情侣手挽着手慢慢地在散步,一位青年妇女推着一辆婴儿车走了过来,婴儿睡在车里,不时地咂咂嘴巴;一位大嫂,手里拎着蔬菜和水果满载而归;一个算命的先生,笃笃笃地用拐杖敲击着桥面挪着步过去了……这里的人真是形形色色啊!
这就是“廊桥始祖,江南一绝”——熟溪桥。