关于牵挂的作文
人在世间,总有一群人让你牵挂。女儿和母亲永远是最贴心的,我把最深的牵挂留给了妈妈,我相信她也是。
妈妈出差到西安,每晚10点打回家的电话总是雷打不动的。从有没有下雨问到在看哪门功课,从她今天去看了兵马俑说到发成绩了吧,考得怎么样?我可以想象妈妈半躺在宾馆的床上,絮絮叨叨的模样,因为我也是一样地靠在沙发上,陪着她一起絮絮叨叨。
还有不在身边的朋友。课间的时候,抬头看窗外,盯着在对面楼房窗户上跳跃着的阳光,总会不由自主地走神。因为我在猜想,那个在大洋彼岸号称“花园城市”的国家,此刻也是阳光明媚吧。她的笑脸就这样一点一点地融进了我眼前的阳光中。开始明白杜甫触景生情的时候写:“渭北春天树,江东日暮云”了。不着痕迹地在给她的邮件中提了一句:我们一起看过的那棵银杏,还是去年那样的好。然后笃定地相信,她能明白我的牵挂。收到她的回复:真的很幸福。把目光抽回,轻轻地笑一笑,继续埋首于还没算完的物理,还没背好的单词中。天高云淡,阳光灿烂,我分明是在牵挂着她的。
偶尔也会分一些牵挂给认识的陌生人。以前去敬老院时看到过一个老人,已经八十多岁了,还能看英文原版的小说,还积极地要给我们弹风琴,要听我们唱歌。当时觉得这个老人家真是太厉害了。时间一天一天地过,不知道她的视力还能否允许她看清那些小小的字母?她的身体还能否允许她再去弹奏那些基督教的圣歌?我只有在心里默默地牵挂,然后默默地祈祷。
牵挂是一件幸福的事,牵挂也是一件辛苦的事。这个世界总有一些被我们牵挂的人,无论他是谁,也不用计较他是否知道。我们的心因为有这样的一群人的存在而多了一丝牵连,多了一份期待,多了一些重量。日子一点一点地过,幸福一点一点地淌。可以这么安心地牵挂,真好。