清早,我从床上跳下来,拉开窗帘看到外面阳光明媚,春光无限好,我决定亲眼去看湘湖,边走走,寻找各式各样,千姿百态的桥。
车子先开上了湘湖最有名的桥,它就是跨湖桥。跨湖桥坡度有点大,冲下去时,心会怦怦直跳。我下车步行来到桥的一端,桥面是用一块块长方形的砖铺成,它的两边各有30头狮子,而每头狮子的动作和神态各不相同。看,这只狮子正用它的前爪梳理头发,好像要去参加舞会;瞧,那只正吐着舌头,似乎是肚子饿得咕咕叫,想让人们给它吃点东西;来看这只,狮妈妈正搂着小狮子,让它香喷喷地睡上一觉;还有这只,前爪下面有颗球,它似乎和其它狮子比赛,赢得了胜利,笑得合不拢嘴,露出几颗尖尖的牙齿,真逗!跨湖桥旁是一望无际的湖,湖面上有许多波纹,好像成千上万只海蛇在游来游去。太阳倒映在湖面时,湖面波光粼粼,好像有许多银子浮在水面上。从桥下面,有5个拱形大桥洞组成,倒映在湖面上,像是一串糖葫芦。
跨湖桥旁边是一座古老的桥,古桥只有一个拱形大桥洞。它跟跨湖桥的区别是,它有阶梯,跨湖桥没有,这座桥上去有19个阶梯,下去有25个阶梯。你看,有只小鸟正在跳阶梯呢,树上的另一只小鸟叽叽喳喳的叫着,似乎在帮它数数。
我又来到一座弯弯曲曲的桥,叫廊桥。它的路是平的,没有弧度,贴在水面上,它只有一边扶栏,如果你不注意,就会掉下去,设计很独特。
湘湖真美啊!不仅花多,景美,而且游客越来越多,我爱我的家乡湘湖!