牵挂的作文
父爱如山,母爱如水,我就是山水间那绝美的风景,父母含辛茹苦把我养大,我无法报答父母的养育之恩,反而是我成了父母挥之不去的牵挂。
我的父母生下了我和哥哥,哥哥大我十几岁,已经成家单独在一边过着自己幸福的小日子,父母对他特别放心。或许是父母晚年得子的缘故吧,父母最放心不下的就是我,现在想来,父母对我颇有点像一句话所描述的“含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了”那样。
我上小学时,因为村里只能到三年级,四年级时就必须到离家很远的小学去读书,平时吃住都在学校,只有周末才能回家。父母更是为我操碎了心,因为在回家的路上有一个水库,每次离家时父母总是不厌其烦的叮嘱我不能去水库边玩,夏天时更是千叮万嘱不准去游泳,真可谓达到耳提面命的程度,生怕我在路上有什么闪失,每次周末看到我平安归来,父母才能眉开眼笑两天,其他时候总提心吊胆,怕我在校生病,怕我被人欺负,三年啊,我的父母都在这种牵挂中度过,总算熬到我小学毕业。
可是更大的牵挂还在后头,我小学毕业后就来到了五中,这时离家更远了。我本以为这样可以轻松过日子了,再不用听那些陈谷子烂芝麻的千叮万嘱了。一个冬日,周末还艳阳高照,让人连外衣都扔在一边还觉得热,返校时父亲要我带好棉袄,以防天冷,我把父亲的话当做耳边风,心里笑他迂腐,这么热的天带什么棉袄,那不是存心跟自己过不去吗,所以我返校时只穿了一件衬衫。哪知天有不测风云,到了夜里就寒风大作,第二天一早我强打精神冲向教室,但教室里依然像一个冰窟窿,寒气砭骨,如坐针毡,我真后悔自己不听父亲的话多带点衣服。
好不容易熬到下早自习,我正想着如何来弄件衣服御寒的时候,我看到教室的门口出现了一个熟悉的脸庞,那不是父亲吗?是啊,就是我那可怜的父亲,他为我送来了御寒的棉袄,他应该是天不亮就开始出发了吧,不然怎么会这么早。看着父亲伛偻的身子,我的鼻子一酸,禁不住流下眼泪,是我的自以为是让父亲挨冷受冻了一个早上,我真是后悔死了。
父母就是这样,一直牵挂着我。我就像一只起飞的风筝,越飞越高,越飞越远,但那一根拴风筝的线却紧紧攥在父母的手心里。