牵挂的作文600字
荷花独特的魅力,在我心中要胜过菊花和牡丹。可惜,自从来到城里读书赏花的机会越来越少了。不过,这次暑假刚好在荷季,我又有机会看那一整塘令人赏心悦目的荷花了。
正巧赶上荷季,我们在六月初旬就放了假,我迅速整理衣物赶上回家的车子。坐在车里,我脑海中不断荡漾起赏花的一幕:
站在桥墩上俯瞰身下的池塘,只见荷花映日,一朵朵莲花像小孩子的脸似的粉嫩粉嫩的。微风吹拂,从池塘的另一端吹起,荷花微微俯身,然后又迅速直立如初……
沉浸在荷花泡影的我被司机给叫醒,终于,我熬过了在车上的漫长时间,我恨不得现在就去池塘一揽荷花初生朦胧的样子。可是妈妈却说:“要想见到荷花还得过一两个星期呢!”但是迫不及待的我还想去看看,所以我独自一人走去池塘。
站在桥上俯瞰下去,那荷叶只是荷塘中的浮舟一只。但仅仅这一片荷花就成就了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花,也正是这一片片相连的荷叶,在这淤泥之上开辟了一片新的天地——绿色的海洋。
日子终于过去了,一年一次的荷季来了,家乡里的父老乡亲都来到桥上驻足观赏。可荷花不会因此而感到害羞,它们只会静静地伫立那儿,不声不响,不抖不动的令人观赏。
回到家中,我打开手机查阅关于荷花的见闻。荷花的茎才是最辛苦的,可以感受到:那硕大的荷花和肥厚的荷叶,对纤细的茎的重力是多么巨大的。
从古至今是有多少人对荷花的喜爱才有了周敦颐的《爱莲说》中的“中通外直”“不蔓不枝”“香远益清”“亭亭净植”的赞誉。
回家后,我忍不住写了一篇日记,从荷花初期到含苞开发的全过程。我将日记本带去学校里,经常拿出来翻阅。来勾起我对家乡荷花的回忆。
我牵挂荷花,更牵挂我的家乡。