蒲公英作文
只有在绝望和伤心过后,世界才会飘起红色蒲公英。它是一切悲剧的象征,悲剧也是一种美,是一种高境界的美,是一份穿透人心的感动。所以红色蒲公英的珍贵,让我憧憬,让我奢望。桃花瓣在飘零,这悲凉的风景。它出现在这悲凉的季节,化缠绵于清风,化绚丽为埃土,化笑靥为暗淡……阐释着忧伤和凄迷。
而这平平凡凡,夹杂在一片野菊花中的白色蒲公英确是如此的昂扬,对生命的索望如此渴求,雪白的翅膀随着清风摇曳,也诉说着想飞的欲望。每一朵蒲公英都昂着头,挺起了胸脯,展示他坚定的信念:要往高处飞。离开故土忘却依恋,寻找属于自己的人生,为自己拼搏出人生的道路。尽管不知道有多少坎坷、挫折在等待着它们,但它们毫不退缩,要在自己拼搏的过程中寻求答案。它们一个个昂扬着头展翅欲飞,在清风的吹拂下朝着天际的云端微笑。他们一往无前的朝着前方微笑,笑着面对一切,去打拼自己的人生。
它们的归宿往往是悲惨的:或许会飘落到一片贫瘠的土地,化作腐朽永远沉睡在泥土下;或许会飘落到泛着涟漪的湖面,随着浮萍永远流浪;或许会飘落到铺满枯叶的青冢前与冰冷的躯体葬在一起……叵测的结局就此断送这一颗颗年轻的生命,悲惨的宿命就此磨灭了对人生的憧憬。但它们为了挑战人生,拼搏人生的那一份赤诚,为寻求美好人生的真挚情感,为了漫步云端悠游天际的那一份清闲恬淡,为了张开翅膀飞舞,在空中留下风姿绰约的美,为了实现自己梦想追求自己信念的那一份矢志不渝却令人感动莫名。
那一朵朵闪耀着青辉的蒲公英着实让我敬佩,曾经担心自己的笨拙会将柳絮般的蒲公英碰落。担心它的脆弱会带走我脑中不多的褐色的记忆,担心蒲公英飘向地面给我留下的东西,只有失落的支离破碎的思念。而现在我才懂得蒲公英的坚强,要为自己人生拼搏的信念,追求人生价值的矢志不渝。
平凡的白色蒲公英虽然没有红色蒲公英诗一般传说的凄美,却渗透着无处不在的矢志不渝,只有在真正懂得如何面对绝望和失落时,世界才会飘起蒲公英。