蒲公英作文
我的家乡在东北,那里许许多多的植物,但是我最喜爱的还是蒲公英。
春天,在熟睡中的蒲公英的种子苏醒了。雪一化变成了水,蒲公英破土而出。蒲公英刚发芽时,叶子是浅粉色的,它的叶子边缘是锯齿形的,像一道花边。
蒲公英的叶子长大了,茎也有粉褐色变成了翠绿色,
上面还长着白颜色的小绒毛,最大的变化是它开出来的小黄花,一丝丝的,柔软而美丽,凑上去闻闻,还有一阵阵淡淡的香气,虽然很淡,但是还是能闻得到。又长一阵,蒲公英非常大,长出了一朵绒毛似的花朵来,越来越大,长成了培养下一代的种子。一阵秋风吹过,小绒球被吹散了,种子宝宝背着白色的小伞,随风而行,在蓝天白云下随风飘荡,落到哪儿,就在哪儿安家落户,这种自立自强的精神,多么值得我们学习啊!
蒲公英是一种药食兼用的植物,它可以蘸酱吃,把它晾干后可以泡水喝,它有清热解毒的功效。秋天的蒲公英虽然口感不好,但是作用依然很好。
寒冷的冬季里,蒲公英,正盖着厚厚的"雪花被",在泥土里睡大觉。等待春姑娘来用春雨叫醒它们呢!只要春风一吹,春雨一酒,他们又会发芽,把金灿灿的花儿绽放。
我喜欢蒲公英,我希望自己像它一样,盛开在家乡的土地里,把家乡装扮的更美丽!