蒲公英作文
风儿轻轻地拂过,一簇簇毛茸茸的绒球在柔软的枝头上摇曳着,还真像一颗颗甜蜜蜜的棉花糖挂在树枝上,惹得像我一样馋口的孩子不禁伸手去把它摘下,捧在手心里。轻轻地伸出手去,它便迎着风轻轻地飞了起来,如同一位雪白的小仙子在空中翩翩起舞,飞到另外一个地方去“展现她的舞姿”——这就是我眼中的蒲公英,纯洁得让人心生爱意。
第一次见到蒲公英是在十几年前的一个五月,那一天碰巧奶奶来了我家,而我在家里闷得发慌。于是,我硬拉奶奶陪我出去田里走走。
远远望去,田野绿油油的,像是铺了一层绿纱,一阵微风吹来,便摇摇摆摆的,如同许多小姑娘穿着精致的绿衣裳在翩翩起舞,恰好与树叶的”沙沙“声融为一体,共同上演着一部优美的歌舞剧。我欢快的脚步在泥泞小路上留下点点痕迹。奶奶喘着气,在后面边追边喊着:“我的宝贝呀,别跑那么快,小心跌倒。”突然,我停止了脚步,抬头看着,眼里充满了喜悦,“啊,奶奶,你快看,下雪了,下雪了。真的下雪了,好美哦,好多小雪球啊!”
我绽开了如花儿一般灿烂的笑容,温和的阳光分享着我的笑意,欢快的笑声传遍了田野的每一个角落。“哈哈,哈哈”我快乐地迎着小雪球转圈。奶奶终于跟上来了,她拍了拍胸口,喘了口气,然后微笑着说;“傻瓜,你呀,就爱胡闹,哪里有雪呀?“我似乎对奶奶的这一回答不满,急忙停下脚步,抢着说;“这就是小雪球。”于是我赶紧抓住了强有力的“证据”伸到奶奶的面前,想要挫挫奶奶的锐气。但奶奶看了,“呵呵,呵呵”地大笑着。我疑惑不解地望着奶奶。奶奶便轻轻地抚摸着我的小脑袋,温和地说:“傻孩子,现在是夏天,怎么可能下雪了,再说了我们这边是不下雪的,这些毛茸茸的东西是蒲公英。”“蒲公英,是蒲公英。“我欢快地喊了起来,眼里顿时充满了憧憬,漫天飞舞的蒲公英深深地把我吸引住了,于是,我伸出小手妄想把飘动着的蒲公英抓住。
在童年的我眼中,蒲公英是世界上独一无二的,是纯纯的,更充满了奶奶甜甜的笑意。
但如今在我的眼中,蒲公英不仅仅代表着奶奶和我的回忆,还刻印着一种精神,那是一种坚韧不拔的精神。我记得在那时的第二天,刚好下了一场大雨。雨停了,我匆忙地跑去田野,看到蒲公英洒落满地,一点都不美了,不再是那么纯白,不再是漫天飞舞着。于是我感到失望极了,沮丧地回到家,但奶奶却语重心长地告诉我:“傻孩子,蒲公英是很坚强的,风雨把它们打落在地,它们不仅不会轻易认输,还在那里落叶生根,长出更多的蒲公英。它们虽然柔弱,虽然渺小,虽然不曾被人重视,但它们仍然在努力地让自己发光发热。所以,你也要像它们那样,以后无论遇到什么事,处于什么境地,都要像蒲公英,顽强地坚持下去。”小时候的我不懂,只是“嗯”的一声。
但如今,我是真真正正地体会到奶奶那一番话的含义,虽然一切都迟了,奶奶已经不在我身边,可这是奶奶暗示给我的人生道理。我深爱的蒲公英,是至纯至真的,是坚韧不拔的,是溢满了奶奶对我的无限爱意的。
忽然,在那一刹那,我眼中的蒲公英出现了,它在我的眼前一直飘一直飘。