瀑布作文
提起瀑布,人们首先想到的是闻名遐迩的黄果树大瀑布,它不仅是我国最大的瀑布,也是亚洲最大的瀑布。
四年前的盛夏,我跟爸爸随旅行社有幸看到了这“飞流直下三千尺,疑是银河落九天“的伟大奇观。
黄果树瀑布位于贵州省西部,大瀑布相对高差达74米,宽81米,其排山倒海的恢宏气势让人惊叹不已。还没见到瀑布,在十里之外就听见隆隆的巨响,进入景区后,沿着布满青苔的石阶往下走,水声便渐行渐大,比夏日的雷声更震天动地,比战场上激战的千军万马更猛烈,比千万辆坦克同时发动的声音更令人心惊动魄,尽管我使出了全身的劲跟爸爸说话,可他置若罔闻。啊,看见大瀑布了,它犹如一幅宽宽的银色幕布,挂在空中;走近些,它更像密密的珍珠织成的水帘,蒙蒙水雾笼罩过来,把我浑身都打湿了;再走近些,大瀑布势如翻江倒海,从断崖顶端凌空飞流而下,水石相激,溅起朵朵白花,“白水如棉不用弓弹花自散”,就是它真实的写照。壮哉,黄果树大瀑布!
黄果树大瀑布的神奇之处在于隐藏在大瀑布背后的崖廊洞穴,洞穴全长134米,由五个大小不一的洞穴组成,由于洞外藤萝攀附,水挂珠帘,被人们称之为“水帘洞”,这是世界上其它大瀑布所没有的奇特景观。奇哉,黄果树大瀑布!
黄果树大瀑布景区是由一个巨大的瀑布群组成的,其中地表瀑布18个,地下瀑布14个,大瀑布就像这群瀑布中的妈妈,领着一群孩子在世外桃源无忧无虑地居住,她的孩子千姿百态,飘飘洒洒,散发着他们的魅力。看,一道、两道、三道……彩虹悬挂在大瀑布前,是织女抛下人间的彩缎,还是人间通往仙境的桥?美哉,黄果树大瀑布!
站在大瀑布脚下,我大声地朗诵着叶圣陶爷爷的《瀑布》,“好伟大呀,一座珍珠的屏!时时吹来一阵风,把它吹得如烟、如雾、如尘。”