瀑布作文
绿,照亮生命;绿,点燃希望。
像爬山虎一样努力攀登着,感受生命的律动。
在我们学校大门口旁的围墙上,有一片郁郁葱葱、非常美丽的植物,它就像挂在墙上的一块挂毯,又像一片流动着的绿色瀑布。每当太阳照耀在这片爬山虎上,它更像一块巨大无比的翡翠宝石。
冬天,寒风瑟瑟,雪花飘飘。人们冻得手都不敢在寒冷的空气中多停留一秒钟的时候,那爬山虎却在寒风中摇曳着轻柔的身姿热情地舞蹈着。看哪!它毫不畏惧冰天雪地,无论多么寒冷也不顾自己那纤细的腰肢,只顾舞蹈。寒风一吹过,它好像在散花,把叶子散落下来,化为来年生长的肥料。
春天来了,大地回春,万物萌发,百花争艳,到处充满生机。爬山虎悄悄地、慢慢从墙外爬到墙内,它那光秃秃的蔓藤被春风一吹,阳光一照,点点绿意便洒满了整片的围墙。那嫩嫩绿绿的阔卵形叶子,一头是尖的,叶子边还带锯齿形边缘,正面滑溜溜的,反面毛茸茸的。它们像翡翠一样绿得透明,叫人忍不住多看几眼。如果你仔细地多看几眼就会有惊奇的发现,在它的茎上居然还蔓生着许多有吸盘的“小爪子”,有点像小花猫那有肉垫的爪子。它是用来做什么的呢?哦!我知道了,“小爪子”的作用是用来爬山的呀!
老师说爬山虎是葡萄科的植物,所以能和葡萄一样依附别的物体生长。看哪,它身上还有尖利的刺,可能是用来防备那些淘气的孩子随意攀折吧。
爬山虎真是既美丽,又顽强。我一定要像爬山虎一样,努力向智慧的山顶攀登!