壶口瀑布作文
几年前,我去过壶口瀑布。那飞瀑,那激流,那水雾,令我回味至今。最近我学习梁衡的《壶口瀑布》,壶口瀑布的气势磅礴又将我拉回到那壮观之景。
站在瀑布边,眼前的景象不由让我激动万分。水流湍急,浪花猛烈地拍打着岩石,似在用尽它全身的力气,一声声地怒吼着。随着时间的推移,岩石被打磨得光亮平滑,阳光下如一面硕大的明镜。银白的光芒耀人眼目,动人心弦。
这是大自然的鬼斧神工啊!涛声轰鸣,排山倒海,如万马奔腾,似千军掠阵,我的心不住地跳着。汹涌澎湃的河水,像是成群发威的猛兽横冲直撞,真如李白笔下所言:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。这就是大自然最纯粹的声音,也是大自然最声势浩大的乐章。
我于栏杆处俯瞰着波涛汹涌,河水跌入槽底,激起巨浪,溅起水花,形成水雾,蒸腾起缕缕黄烟。那些细小的水珠在空中弥漫,弥漫成蒙蒙细雨,扑面而来,凉爽极了,不由得让人闭上双眼、伸开双臂,贪婪地呼吸着这甜润凉湿的水汽,着实有一种飘飘欲仙的感觉。
我迫不及待地渴望与黄河之水亲密接触。顺着环形的台阶,绕过潮湿的山石,我们来到了湖口龙洞的洞中洞。有人告诉我,在这里,才能真正领略到黄河之水天上来,奔流到海不复还的壮美景观。
龙洞有四大景观,光听名字就令人浮想联翩。
快看!有人惊呼。我抬头望去,一挂水瀑悬于岩洞之前,这就是龙宫水帘洞,水瀑飞驰而下,闪闪烁烁;银珠四溅,水雾弥漫缥缈,跌落在洞前深潭之中。难道当年大闹天宫的石猴,还在洞中南面称王吗?
瀑布冲入水潭,激起水浪,腾起水雾。在阳光照射下,水波上横架起一道彩虹。这就是赫赫有名的长虹卧波,赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?是哪位仙子将彩练遗失在这里?
我渐觉凉爽,深潭水雾起,缥缈弥漫的水雾又随水流向前滚动,舒展。雾下水流,水上云气,氤氲飘散,水底生烟果然名不虚传,此地不是仙境,胜似仙境。
瀑布飞流而下,直入潭底,水流向前冲撞,形成一道又一道水的激流。激流间涌起浪花,如一条条青龙在水浪间戏耍,嬉闹,奔涌向前,浩浩汤汤,真是群龙戏浪,乐亦无穷也。
小到一粒黄沙,大到整个壶口瀑布。我有幸与孕育了千千万万中国人的母亲河近在咫尺,如今,又在书里遇见她。