朋友的作文
抽出书架中的《两个小女孩手牵手》,看到了一个并不完美的故事。
盈和欣是发小,很好很好的朋友。两个女孩总会守候在路口,手牵手一起上学,再一起放学,偶尔聊聊班级趣事、人生理想,两个人形影不离,老师都经常打趣说:“这真是一对亲姐妹呢!”可如此坚固的友谊,时光却改变了一切。初三,整个年级同学们的心弦都绷得紧紧的,盈和欣也不例外,埋头苦干,希望超过对方。于是,两人不再手牵手回家,见面了也只是讨论着某个难题。最后,盈上了重点高中,欣却因家庭原因退学了。
双方在时间长河两端相背而行,越走越远,再也找不到对方的影子。合上这本书,我的心被触动了,时间长河就是这样的无情,总喜欢夺走人们心中最珍贵的东西。
我和歆是好朋友,从小玩到大的那种。小时侯人们总会夸我们:“一个才子,一个才女!”也是,我们俩还真挺有才,都会唱戏。奶奶遗传下来的基因使我对戏曲十分敏感;而歆呢,不知道哪来的天赋,她说:“热爱嘛!”我们俩就是知音。我们一起登台演出过,唱一段黄梅戏,我演董永,她演七仙女,两个不谙世事的小孩手拉着手快乐地唱着跳着。偶尔,我到她家中玩,她总会拿出最好的东西来招待我,我不喜欢芭比娃娃,但她却喜爱得不行,耐不住她,便和她一起玩,一起为芭比娃娃做衣服。她做的衣服精美、小巧,而我做的总是很破烂,她笑笑:“这是为乞丐做的吧!”我看着,也开怀大笑。
可原来如此要好的朋友,时光洪流却将我们原来紧握的手冲开了。初中了,数学难度加大,作为女孩子,她自然不擅长。周末,原来可以欢聚的日子,她却说:“我要补习数学,你们玩吧。”我只能尴尬笑笑,和其他朋友玩了。日久了,我们的友谊渐渐变淡了。好不容易再见她,她过生日,她很开心地对我说:“妈妈为我请假,不用补习,你和小朋友可以到我家来玩。”
我如约而至,到了她家,我很惊讶,原来墙角摆放的芭比娃娃都不见了。我问她,她笑笑:“小孩子的东西还留着干吗?”我愣愣无言以对。吃完饭,大家玩抱团游戏,我和她一组,要拉手,她不自然地问:“能不能不拉?”裁判调侃道:“怎么小时候都拉过了,现在害羞了?”她淡淡地说:“都长大了,怎么能像小孩子一样!”我十分尴尬,这时朋友递来一个瓶子,就这样我们“牵手”了,她牵瓶头,我牵瓶尾。
那之后许久未见她。后来,她来找我:“我要转学了,到广州上学。”匆匆告别,我们不欢而散。时间为我们的友谊画上了不完满的句号。这大概就是时间长河吧,默默从你身边流过,你从不知道,它会冲淡你生命的色彩。
黯然回神,将书放回书架。时光荏苒,两对好朋友的身影最终在河岸两边,渐行渐远。多希望时光不曾走远,多希望一切都没改变,多希望我们在时间长河的冲击中能紧紧抓住朋友的手,不松开!