朋友的作文
大年三十的晚上,窗外是此起彼伏的烟花声,一朵朵漂亮的烟花在天空中绽放,再散落下来,发出“啪啦啪啦”的声音。美丽的烟花照亮了我的房间。“哦,今天是亲人团聚的日子。”我喃喃地说道。眼睛却直勾勾地盯着那只放在角落里、布满了灰尘、各个地方早已生绣的破旧鸟笼。“要是它还在,就好了。”我的脸上浮现了一丝难以察觉的苦笑……
记不清是在多久,这只名叫“肥仔”的雄虎皮鹦鹉来到了我们家。它有着一身华丽的“虎皮”,披着一身深蓝色的长羽毛,还有肚子上那片亮绿色的绒毛,看起来真是既高贵又漂亮啊!我由衷地赞叹道。
既然“客人”来了,那就得照顾好!我这么想着,连忙把它最爱吃的莴笋菜叶“递”给它。它倒也不客气,飞快地把菜叶扯进了笼子里,津津有味地吃了起来。肥仔也不笨,专挑菜叶最嫩的地方吃,那些有些发黄的菜叶边缘和菜杆,它看都不看一眼。看着它专注的样子,我忍不住摸了摸它柔软的皮毛,哪知肥仔回头就冲我的手指咬了一口,我有些生气:“真是讨厌,连主人都咬!”估计肥仔是听懂了我说的话,它歪着脑袋,扑扇了一下翅膀,好像在说:“对不起,主人,我不是故意的。”看着它“认真道歉”的样子,我终于忍不住,“扑哧”一声笑了出来。
我一直都很关心肥仔,虽然它是动物,而我是人,可是,我老觉得,总有一天,我会学会鸟语,与肥仔进行交流。可我的这个愿望还没有实现,肥仔就匆匆地离开了我……
肥仔是被饿死的。
那天我出远门,好几天都没有回来,临走时,我竟然忘了给肥仔添加食物,是我害死了肥仔!
我捧着它小小的尸体,泣不成声:“对……对不起,……肥仔,……是我害了你……”我轻轻地梳理着它凌乱不堪的羽毛,让它恢复以前的光泽。可每梳一下,我的心就会痛一次,肥仔,一个多么好的朋友啊!但我却……我再一次痛哭起来,悔恨的热泪一滴一滴地落在了肥仔的身上……
我抱起肥仔,准备将它安葬,但我突然发现它的眼睛里有异样,我小心翼翼地掰开它的双眼,却发现:肥仔的眼眶里噙满了泪水!
肥仔……肥仔居然哭了?!我又一次感到心里针扎般的痛,肥仔一定也舍不得离开我!它居然为我这个害死它的“凶手”流泪了!我呜咽着,紧紧地将肥仔贴在了我的脸上:“肥仔……肥仔……”
肥仔虽然走了,但这成了我心灵上一条不能消除的伤疤,毕竟,它是我的朋友。我拿出收集的肥仔生前它掉落的羽毛,凝望着天空:“对不起,我的朋友,再见了!”
有喜有忧,有笑有泪,或许,这就是养鸟的乐趣吧!