朋友的作文
每次和孩子交谈,都有些感概和惊叹! 现今社会给孩子带来物资的富足,同时也会夹杂着虚荣和压力。当然不同环境会造就不同的人生观,父母的娇宠过度会导致孩子的放纵,父母的疏远会导致孩子的孤立偏激,父母过于严厉也会导致孩子的叛逆,父母的粗暴能让孩子变得胆怯懦弱,反之会嫉恨成恶。从孩子的谈话中我了解到不同孩子的心态,所以父母要去了解孩子接近孩子,做孩子的朋友才能疏导他内心的障碍。
从小我都不会提倡孩子择朋而玩,其实每个孩子都有他的优势,不管好孩子还是坏孩子他们都渴望情感寄慰。如果真正能让他尊重你,你要有服人的胆量和气势,那并不是拳头和言语是要付出自己的行动。教孩子不去计较不招惹祸端,但在必要时要学会自我保护和反击能力。只有和不同的人接触才有不同的感受,才会学会不同的应变能力,希望孩子取长补短。当然这样会有些风险,也会让孩子染上恶习,所以需要和孩子交流做些暗示提醒。既使孩子有错也要鼓励孩子是最棒的,一定会改正和处理好自己的过失,自信是孩子成长的力量!
孩子现已步入懵懂的青春期,会让他们幻想迷茫,更会萌发情感的猎奇心理。他们是朝气的少年,是跃跃欲试想腾空翱翔的苍鹰。没理由再把他设限在自己的保护圈里,要让他们学会滑翔学会腾空,再学会翱翔。他们有自己的情感、观念、思维,我们只能给她一条航线一个路灯。为了不让他们脱离航线,我们就要耐足性子了解他的内心所需要的,所渴求的。每个孩子都有情感的,我们站在同一个角度看待他,同时给予他想要的,提醒他不该做的,他会是你很好的朋友。孩子讲到男女同学恋爱的问题,这在家长们听来会是一个震撼有点幼稚。可在现今世态潮流的推进下,你不难发现孩子们从心理上和思维上都形成了早熟现象。并且受社会的影响懵懂心灵让他们新奇,虽然他们不真正懂得爱代表着什么,但他们也是有情感有喜好的。
当发现孩子有相互喜欢的同学,没有必要大惊小怪也不要愤怒斥责,与孩子交谈了解他的心里感受,同样提醒他现在的任务是学习。从同学之间的实例告诉他,让他分析感受此事的利弊。问她同学之间有没有吵架或吃醋,或分分合合?这样无结果的伤痛是不是自找烦恼?当你和同学们在一起是不是开心随意而谈?当你有了确定任人选,你说话的语气和行动是不是就会设限?与其让自己增加烦恼为什么不珍惜现在的快乐呢?因为你是孩子没必要担负这些伤感压抑,更何况你有目标理想,为何在你前进的道路上种上荆棘撒下碎石呢?相信你能明白怎样让自己开心快乐!
只可惜我能力有限不能很好指导,唯一能做的就是给孩子一个开阔的心灵,一个胸襟豁达的母爱,一个知心善解的朋友,一个快乐成长的天地.