写朋友作文
扎着两个小辫儿,一双乌黑的眼睛忽闪忽闪的,走起路来一蹦一蹦的,经常挂着一脸灿烂的微笑,一看就知道她是一个快乐的女孩。她就是我的好朋友——李佳妮。
佳妮为人很正直。开学初,经过大家的推选,她当上了我们班的班长。
一个星期天,老师们布置了堆成山的作业,要想一天做完,对我来说,那简直就是天方夜谭。于是,我跑到佳妮家里,把她做完了的作业全部抱回家,准备照抄。尽管她借给我时极不情愿,但我顾不上那么多了,疯狂地把她的作业从头到尾、一字不漏地抄在自己的作业本上。经过五个小时的“刻苦奋斗”,我终于完成了作业。
星期一到校后,我们把作业交给了老师。老师对作业情况十分不满。不过,我和佳妮都得到了老师的表扬,老师还把我们的作业在全班展览。我非常得意,就向佳妮做了个鬼脸。可佳妮却突然站了起来,把我抄作业的事一五一十地告诉给了老师。
这时,同学和老师的目光齐刷刷地向我射过来。我的心一下子凉了半截,额头和鼻尖上渗出了许多汗珠,脸也变得通红,我顿时感到无地自容,真恨不得找个地洞钻进去。我万万没有想到,好朋友佳妮竟会把我供出来,当着老师和这么多同学的面,竟然一点面子都不给我。羞愧中,我满腔怒火。
下课后,我被老师叫到了办公室,在老师们“滔滔不绝”地批评声中,我愤怒地想:“我和佳妮还算什么朋友啊?连这种小事都要告诉老师,难道我们的友谊就这么不值钱吗?以前还说什么事都会为我着想,我看这些都是鬼话。这个朋友不交也罢!”终于,难熬的十分钟过去了,我像犯人一样逃出了办公室。
因为这件事,很长一段时间,我上学放学便不再和佳妮一起,学校里我不同她讲一句话,回家也不再提佳妮一个字。妈妈觉得有点奇怪,便问我:“文文,你和佳妮怎么啦?怎么不见她到我们家来玩了呢?”于是我把这件事告诉了妈妈。原想妈妈一定会骂她几句,可是妈妈却批评起我来:“你抄别人的作业本来就不对,挨了批评是你自作自受,为什么要怪别人呢?”
听到妈妈这样说,我一气之下跑出了家门。坐在草地上,我把妈妈的话想了又想:“是啊,我抄佳妮的作业本来就不对,只要是个正直的人,都会把我揭发出来的,换了我也是一样,佳妮这样做没有错,她是个称职的干部,而且她这样做还是为我好。是我错了,是我自己错了,我不该生佳妮的气,我得去向她说清楚。”后来,我去找了佳妮,又与她和好如初了。
佳妮除了正直外,还喜欢打抱不平。可我们都说她是狗拿耗子——多管闲事。她却说:“我身为班长,要多多替老师管些事,总不能事事都让老师操心吧!”听她说得有道理,我们便不怪她。她做事风风火火,性格也像男孩子一样粗暴野蛮。因此,许多男生都害怕她。
有一天下午,张一和李敏不知为何事打了起来,张一招架不住了,就趴在桌上大哭起来。佳妮见了,跑上去一把抓住李敏,问:“是怎么回事?”“我把他的尺弄断了,给他道了歉,可他还要我赔,我不赔,就打起来了。”李敏委屈的说。可没想到小妮却说:“尺是你弄断的,他让你赔,你就该赔,不赔你就去老师办公室。”“这不公平,我不……”还不等李敏说完,佳妮的拳头就砸在他嘴上。小妮又问:“你赔不赔?”李敏有些害怕了,用颤抖的声音说:“好……好……我赔,你饶了我吧!”然后,一溜烟地跑出了教室。
我的朋友,一个正直又喜欢为别人打抱不平的女孩。
的确,她带给我了许多欢乐。是她,为我们的班级曾添上绚丽的色彩,是她,让我们的生活更加充实。我喜欢我的这个好朋友。