“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句话想必大家都知道了吧!意思就是想有学识必须要多读书,要勤学。而我这个人呢,最大的兴趣就是看书。
我至今仍记得,我所接触的第一本真正的书——《安徒生童话》,那段时间我可真对它入了迷,吃饭,走路,甚至睡觉前都捧着它。那时我刚接触文字,从老师那学会了使用字典,所以在我读书写字时字典就一定在旁边,遇到不认识的字,看到不理解的词,都会翻翻字典,它就成了我那段时间最好的老师。妈妈看到我那副样子,笑着说我是个“小书痴”,然后给我买了更多的书。我尽情地在书海遨游,与卖火柴的小女孩、海的女儿、丑小鸭一起见证一个个精彩的故事。也许就是因为小时候的影响,才使我现在对书十分热爱。
在我读小学四年级的时候,妈妈给我在行政中心的少儿图书馆办了一张借书证,我真是欣喜若狂,这可是我第一张借书证。在我看来,其意义大于任何一张奖状——它是我人生中的一张车票!当我凭这张车票乘上通往书海的列车时,我才知道世界有多大,多广阔,多丰富……从此,我便一发不可收拾,一有时间就往图书馆跑,有时候看书看得入迷了,到晚上才发现该回家了。后来,我用自己的零花钱办了一张借书证,这样我一次就能借两本书了,别提多开心了!在暑期必读书目中,我惊喜地发现我几乎阅读了所有的书。
我和好书成为了朋友,它陪伴我渐渐成长。因为有了书,我获得了更多的知识,了解了这大千世界。阅读,不仅给我的童年描上了缤纷的色彩,也给我带来了不少益处。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,但“学海”不一定非要“苦作舟”,因为在读书的过程中,我收获了更多的快乐!