读三年级的时候,我迷上了书。每当知道朋友或同学买了新书,我就马上向他们借来,一口气读光。书每天都陪着我,因此,我就把书称为“朋友”,我觉得这样叫,更加亲切了。
我比较喜欢看故事书。每当老师给我们讲故事,我便会聚精会神地听。听到幽默的地方,我会忍不住大笑起来;听到一个人的悲惨身世的时候,我的心头又会涌起一阵阵怜悯之情。
于是,我明白了一点点的写作道理:作文要写真情实感,语言表达要动人,文章要写得能打动人心。
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。这句话说的没错,从我爱上看书起,我的作文水平提高了很多,四年级时,还在市作文比赛中获了奖呢!
记得有一次,老师让我们写《那一夜,我睡不着》,我一下子想起了上次,爸爸、妈妈带我去医院看眼睛的前一晚,我以月亮象以前一样美丽、皎洁来反衬一个心里很担心自己会戴眼镜、惧怕别人会嘲笑自己而难以入睡的小女孩。这篇作文得了优。
这时,我感到了这个“朋友”给我带来的帮助很大,就象一大片智慧森林,也象是随时给予我无穷力量的知识小仙。