我的新朋友作文
书是知识的海洋。每个人都需要读书,读书能使人长知识、长学问,能教大家怎么做人,让我们明白什么事好做,什么事不好做。读书能育人,所以我很喜欢书,更爱和书交朋友。
我家里藏有很多书。我尤其喜欢寓言书。因为它让我懂得很多事理。比如:我看过《黑人》就懂得了先天的东西是非人力所能改变的,愚蠢的人往往不知道这个道理。《山羊和牧人》它让我懂得了事实胜于雄辩。生活中,有些人的错误或罪行已经很明显地摆在那儿。他还想掩饰、隐瞒,不就像牧人一样使人感到可笑吗?还有《胆小的人与大鸦》,这个故事虽然荒诞,但所含的哲理却耐人寻味。生活中不乏这样的例子:需要勇敢者才能这样胜任的工作,由胆小鬼来承担;需要聪明人去做的工作被愚蠢的人占据了岗位……
书籍是人类的阶梯,小鸟把书籍比作翅膀;人类把书籍统称为我们的重要一部分。把书读好,我们才会有进步。
书籍为我打好基础,我真感谢你,你把我培育成这么活泼而又聪明伶俐。