我的朋友—书作文
书是我们生活中必不可少的伴侣,它是打开知识大门的钥匙,更是一位知心的朋友。小时候,我常常听妈妈讲故事,但是随着我年龄的增长,便渐渐地不想听了,我会随手拿起一本童话书和小说,津津有味地看起来,一看就是三四个小时。在夜里我常常点着小夜灯看,有时甚至会忘了睡觉,但妈妈却不让我在夜里看小说,说对视力不好。我便假装睡着了,等妈妈走了再继续提心吊胆地窃读,这种窃读的滋味,也能使我满足。
小时候我比较喜欢看一些童话书之类的书,我觉得这些书比较有趣,但妈妈说也要看一些名著,这样会提高写作水平。当我捧起《窗后的少年》《城南旧事》后,我便看得如痴如醉,甚至在梦里还会回忆一下书里的场景,做梦时还会把故事继续编下去。从那时起我便真正爱上了看书,我也会试着摘抄一些好词好句,并且把它们记在心中。这小小的努力,也使我得到了报偿,在写作文时,我脑海里的好词好句,就像酵母似的,发挥了作用,这使我写作文更加轻松了。
但是爱看书也会带来一些“麻烦”我每天差不多要看一小时书,就因为这样,短短几个月视力就加深了不少,妈妈知道后立刻减少了我看书的时间。我是一个多么爱看书的人啊,这简直要了我的命,为了能更好地与它相处,我一定要保护好自己的眼睛。
多读一本书,就像多了一位知心朋友,我想我一定会和书成为一辈子的好朋友。