我爱读书,虽然书和我不能像人与人一样面对面地交流,但是当我在读一些伟大的著作的时候,能感觉到文学大师通过文字和我进行愉快、亲切的对话,向我播撒智慧和心灵的种子。
虽然我很喜欢看书,但是对学习却不感兴趣。小学一到四年级,我感觉学习越来越枯燥、乏味,用在学习上的精力也随之越来越少,总想腾出更多的时间看电视、打电脑、滑冰、和同学玩耍,当然,还有看课外书籍。我的成绩逐渐下滑,四年级下学期期末考试,一优一良的成绩是我所有期末考试中最差的一次。在爸爸妈妈的责备声中,我感到痛苦、孤独和迷惑。
一天,在新知书店看了《酷头的故事》,解除了我心中的疑虑。一个酷爱乒乓球的男孩酷头赢了学校的乒乓球队员,很骄傲,接着向学校的乒乓球主将挑战,结果竟然被蒙着眼睛的主将打败了。酷头立志要练好乒乓球,他拜世界冠军为师,从头学起。师傅让他每天挑水、施肥、推磨、担草,磨练他的意志,过了很长一段时间,师傅才把球技传授给他。酷头出师后,回到学校,打败了学校的乒乓球主将。
看了这个故事,我猛然明白了“为什么要学”这个简单而深刻的道理,我们学习基础知识和酷头干重活是一个道理,虽然枯燥、乏味,但是可以为长大后实现梦想,成为对社会有用的人打好基础。我决心从现在开始,刻苦学习,上课认真听讲,学好自己的功课,牢固自己的基础知识。