我的植物朋友作文400字
一个晴朗的周末,我正在一个十字路口等红绿灯,无意间瞧到了绿化带里的三色堇,它的花瓣很像猫的耳朵,就这样,这些并不引人注目的三色堇却吸引了我所有的注意力。
三色堇的花朵有三种颜色,分别是深红、淡紫和亮黄色。它的花瓣是单重的,倒过来像一件迷你小花裙。它的叶子是绿色的,小小的,像一张薄薄的纸片似的。叶子正反面的颜色是深浅不一的,反面是浅绿色,而正面是嫩绿色,真好看!三色堇的茎杆有的弯有的直,弯弯的像月牙儿,直直的像金箍棒,太惹人喜爱了!我忍不住摸一摸,闻一闻这美丽的三色堇,一阵阵扑鼻而来的清香,沁人心脾。
我就这样望着、摸着和闻着,脑子里不禁想到一个问题,“咦,传说每一种花都代表一种情感,那三色堇代表什么呢?”于是,我借妈妈手机用百度查了一下。哈哈!原来它代表的是快乐开心的心情呀!
这就是我的植物朋友——三色堇,我深深地喜欢它美丽的花瓣,更喜欢它快乐开心的花语。从那以后,只要我经过那个十字路口,它就会对我摇动它的“小手”,似乎在跟我打招呼呢!