我的偶像作文
每个人都有自己的偶像,我的偶像是陶行知先生。
曾听人说过一个有关陶行知先生的故事。有一天,陶行知先生看见一个学生打人,就把打人的学生叫到了办公室。谁知这位学生刚到办公室,陶行知先生马上拿出一颗糖,递给学生,说:“这颗糖是奖励你的,刚才我叫你停手,你马上停了,说明你尊敬我。”接着,他又拿出一颗糖,说道:“这颗糖也是奖励你的,据我所知,你打同学是因为他欺负女生,说明你很有正义感。”打人的学生说:“校长,我错了,我不应该打同学,就算他欺负女生,我也不能采取这样的手段。”陶行知听后,又拿出一颗糖,说:“这最后一颗糖是奖励你,你能认识到自己的错误,我很高兴。”
听完故事后,我不禁对这位教育家肃然起敬。是啊,有几个老师能做到像陶行知先生这样耐心对待学生呢?陶先生教育学生,并不是像有些老师抓到学生之后,不分青红皂白地训斥一顿。那样一来,学生错是认了,也只是“口服”,没有“心服”,自然是反感的居多,难免不继续犯错。说到底,只有学生口服心服了,才是真正的认错。
陶行知先生可贵的智爱之处,正在于他先是鼓励打人的学生,帮助他认识到在打人这件事中做得对的地方,还给他奖励,这样以来,一下子就拉近了与学生的距离。
陶行知先生还一种由点到面的能力。他了解事情的经过,不像其他的老师,只看到了点而看不到面,就只有对学生的一味训斥了。当时社会,能有这样的思想,能有这样的慈悲情怀,实是难能可贵。这些都是我视陶行知先生为偶像的原因。
先生的名字也很意思。据说陶行知先生一生中改过三次名。陶行知的父亲本给他取名陶文浚,但是大学期间推崇明代哲学家王阳明的“知行合一”学说,故取名“知行”。
43岁时,陶行知先生深刻地认识到“自从亲自到民间打了几个滚后,才觉得我们有好多主观的意见都是错的,没有效验的”,他提出了“行是知之始,知是行之成”的主张。当时,已经有人称他“行知先生”,因此他又萌生了改名的念头,于是便有了后来的陶行知。他还在《生活教育》上发表《行知行》一文,认为“行是知之始,知是行之成”,并正式改名为陶行知。
了解到陶行知取名字的这些心路历程后,我对先生的敬仰之情更加强烈了。一个人把一切都献给了教育事业,甚至连天天被人叫到的名字也始终与自己追求的教育梦想和事业联结在一起,这是一种多么执着的热情和宝贵的信念啊!
虽然陶行知先生早已去世多年,但他这个偶像的形象和不过时的教育理念一直印在我的心里。我希望自己长大以后也能成为像他一样不一般的教育家!