我的偶像作文
追溯历史,千千万万个文人墨客、英雄豪杰,他们或是统一全国,或是创学立派……从尝百草的炎帝,到仁义的孔子;从一统天下的秦始皇,到神机妙算的诸葛亮;从数学奇才的祖冲之,到豪迈的李白;从安石变法的王安石,到流落他乡的马致远;从虎门销烟的林则徐,到弃医从文的鲁迅……千千万万个文人墨客、英雄豪杰中,我最喜欢只有一人,那便是古代四大才女之一——李清照!
我喜欢李清照是因为她的诗令人迷恋,我迷恋她那赤胆忠心的爱国之情!
“生当做人杰,死亦为鬼雄”就充满了对国家的热爱。金兵入侵,声势浩大,遮天蔽日。赵明诚弃国家不顾,李清照却希望死守国土,怡然不惧金兵声势浩大,只恨自己女儿身,无法披战甲,骑战马,与金人一决雌雄,裹尸战场。这首诗同时也嘲讽了当时的南宋王朝和自己丈夫,弃国家不顾,投金人之下。“生应当做人中豪杰,死后也要做鬼中英雄”,这种豪情壮志如何不令人佩服?这一首《夏日绝句》借古讽今、抒发悲愤,可真谓一首语出惊人的诗啊!
这首诗深深影响着我,每当提到祖国,我就会想起这首诗,我愿意立大志,勤学习,报效国家。李清照的诗真令人迷恋,因为她的诗表现出了巾帼不让须眉的气势。
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。夏日的傍晚,泛舟清溪,观赏藕花绽开、鸥鹭惊飞,这一个个画面在《如梦令》中得以展开,那美丽的画面涌现在眼前,真是令人心驰神往啊!“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”连续两次争渡可见少女的焦急和迫切。
每当自己感慨绿水之美,不知如何表达时,便想起了“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。希望也能看到《如梦令》中描述的美。李清照的诗真令人迷恋,因为她的诗意境很美!
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”十四字如泣如诉,感人至深,形象地抒写了作者的心情。之后的“点点滴滴”又前后照应。“春意看花难,西风留旧寒”写出了李清照南渡后国破家亡带给她的巨大打击。“只恐双溪打舴艋舟,载不动许多愁”深深体现了李清照凄惨漂泊的才女形象。如果王羲之写字入木三分,那么李清照写情就入词三分。
李清照的一生着实凄凉。前半生日子富裕,博览群书,嫁于赵明诚,迁至青州,后金人直攻青州,李清照无奈与丈夫南迁,写下《夏日绝句》以嘲讽她丈夫与南宋官员。然后赵明诚又死,李清照家亡,家中墨宝同时被盗,李清照便开始漂泊,再嫁张汝舟,婚姻并不幸福,数月后便又离异。李清照一生着实悲惨,我为她惋惜,也为她感叹,惋惜她不能生于一个和平年代,感叹她的诗篇优美。
我希望能像李清照一样充满爱国之情;我也希望能像李清照一样对文学执着;我更希望能像李清照一样可以寄情于词……