偶像的作文600字
“秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。”不必用多么华丽的辞藻,站在风中,体验我的偶像苏轼的一生。
苏轼和他的弟弟出生在一个书香门第,父亲是当时颇有名气的文学家,母亲出身于一个很有教养的家庭,所以注重于对他们道德文化方面的培养。苏轼小时候便知书达礼,一家人其乐融融,如沐浴在阳光中的暖风,令人舒心安适。
时光悄悄流逝,苏轼已成长为一个怀有远大抱负的青年,想为国家做出贡献。又是一年初春,他进京赶考,主考官欧阳修在看完他的文章后,给予了高度评价,17岁的苏轼考取了多少文人一生梦想的名次——进士。意气风发的苏轼自然是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,殊不知上天还将给他更大的惊喜。那晚灯会,苏轼遇见了正在观赏花灯的王弗,二人一见钟情,芝兰玉树与窈窕淑女的爱情自然是一段佳话。此时苏轼的人生顺风顺水,但没有人会得到所有。苏轼这一生浮浮沉沉,就像一片被风吹起又落下的叶,他任官40年,36年在漂泊。年仅半百,便失去了除弟弟以外的所有亲人。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”是他对爱妻离去的一片相思之愁;“故国神游,多情应笑我,早生华发”是他对家乡的思念;“世间一场大梦,人生几度秋凉”是他对时光逝去的感叹……种种悲欢离合,只汇成一句潇洒的“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这不仅是一种豪迈的豁达,更是一种可贵的达观。罗曼·罗兰说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后,还依然热爱生活。”我想苏轼就是这样一个人吧,世界以痛吻他,他却报之以歌。
偶像是每个人心中的明灯,是未来的指向标。“一蓑烟雨任平生”是苏轼对生活的态度,它引起了我的共鸣,启发了我积极乐观,面对挑战迎难而上的学习态度。