偶像的作文600字
小时候,我从来不知偶像为何物,当然,我也从未崇拜过任何一个人。偶像在我眼中就是一个虚无的幻境,我看见好多人向它奔过去,而我是漠然的。
直到有一天,我偶然看见他的一篇小文,似清凉的风吹醒了迷途的人,我立即被这篇文章所吸引。于是,忍不住地读下去,蓦地,思想似乎是与作者连在了一起,我在文字中和他一起深沉,一起感慨,仿佛整个世界都没有了。那真是一篇引人入胜的文章!
我看清了作者的姓名,两个字,如同他特立独行的文风,那么深刻且沉稳,我的心不禁像大河湍急的水流一般开始翻涌澎湃,激动不已。
从那时起,我收录了他所有的精美散文,杂文,小说,并且一而再,再而三地阅读,怎么读都不会生厌。我还了解到了他的身世,他的际遇,以及他最终的结局。而他写的书,我无论读到哪一处,总会感到无比的痛快和酣畅。我开始崇拜他起来。
这个人是谁呢?是的,你猜出来了,他就是鲁迅。
也许在我们这个时代崇拜鲁迅有那么一点不合时宜。因为现世好像更加欢迎随波逐流,习惯圆滑世故。而鲁迅他不仅是一位文人,更是一名坚强的勇士,即使身处危机四伏的旧社会,他也从不允许自己的棱角被世俗或者被别人的思想磨平磨圆。我佩服鲁迅的文笔,更佩服他的精神。关于鲁迅精神,他的儿子周海婴如是说:“鲁迅讲的个体尊严,代表着现代人的价值理念,这种观念表明每个个体都有充分发展自我、享受幸福的权力,同时,他也完全拥有个人独立思考的权力,这是每个人的天赋人权。人不应该为自己的独立思考遭受损害,这是一种普世价值理念。”
自己崇拜鲁迅,其实就是在崇拜一种精神,一种骨气,一种大义。明白过来后,我的心中从此就有了鲁迅这个永不倒塌的偶像。