记忆中,他还是一个十五岁的少年,就像春天里的蒲公英,即使力量单薄,个头又小,还没有能力长出远行的翅膀,借着风力也要吹向远方。回想起青涩的少年时光,这么近又那么远。如今少年已硬朗成熟,我也踏上了远行的路。
仍记得,在电视上初见他的样子,虽然并未谋面,但他对舞蹈的坚持和热爱深深地打动了我。记得他当时说了一句话:“给我一双翅膀,我能接近太阳。”
虽然很多事情随时间流逝已经记忆模糊,但这句话我一直记在心里。这句话也一直激励我前进,每当我遇到困难,犹豫要不要放弃时,我告诉自己咬咬牙,再坚持一下。
十五岁的我是这么地单薄,十五岁的生活是这么地反复、枯燥。他就像一道光,照进了我的生活,让我知道成长路上,我不是一个人。他曾是公司的一名普通的练习生,但他一直默默努力着,兼顾学习和跳舞,周末也不能休息。早起坐车到舞蹈室练舞,训练时间长、训练强度高,他常常训练结束后满头大汗,汗水沾湿了衣服,像从水里捞出来一样。短暂的休息时间,席地而坐,放松肌肉,以免第二天肌肉酸痛。周末结束,照常去学校学习。这样的生活不是一天两天,而是他整个少年时期。试问,如果是我,要在坚持爱好和学业两不误的前提下,能不能坚持下来,而不是三天打鱼,两天晒网。
但他很谦虚,当得到夸奖时,总是觉得自己做的还不够。他在不要求训练的时候也自己训练,从不喊累。在公司最困难的时候,其他练习生都选择离开,而他选择继续坚持。功夫不负有心人,他仿佛长出了翅膀,越过了生活的荆棘,站上了舞台。从地铁站到大舞台,从无人问津到舞台下掌声不断,这就是他的梦想。他让我看到,坚持的力量。
如今,青涩的少年已经拥有宽厚的臂膀,他终于度过了最不被人理解和最寂寞的时光,迎来了春暖花开。
梦想不易,坚持很难,需要十分的勇气和毅力。就像歌词里说:“如果梦想有捷径,那么这条路的名字叫坚持。”
他是易烊千玺,成长路上,感谢有你。