偶像的作文
偶像是什么?偶像不可能是炸碉堡的董存瑞和堵枪子的黄继光,那些太遥远,我不认识;偶像当然也不会是《英雄》的飞雪和残剑,因为他们的英雄气概是装出来的;偶像更不会是《无间道》中的一群亦正亦邪的刘、梁、黄、曾、黎、陈,他们太复杂。偶像现在对我而言,就是周杰伦。
为什么不是他?
周杰伦有才,不过是淡江中学音乐科毕业,只相当于我们的职高,但他可以写出让人落泪的旋律,《安静》让人心疼,《开不了口》让人心酸,《龙拳》的回肠荡气,《以父之名》的仁慈,《半岛铁盒》的温馨,《东风破》的柔情……
还有太多,不得不说,周杰伦的旋律有一种磁力,听他的音乐或唱他的歌让人觉得歌里那些或孤独或开心的人就是我,当然你们是不会理解也不会了解的。
周杰伦的歌决不是言之无物的。听了《外婆》,我开始耐心的听奶奶聊她的回忆;听了《止战之殇》和《最后的战役》,我开始看新闻报道,开始去关注这个世界上正在流血的地方,听他唱着:“是否醒来有面包跟早餐/再喝碗面汤/农夫们烧毁土地跟村庄终于拿起枪……”脑子里不再只有“为什么生活怎么无聊”的问题,而是学会反思当我们的国家再回到50年前的境地……听了《双刀》我忽然有了油然而升的民族自豪感。听了《梯田》,我真的就看着楼房发呆,想象绿草丛生的景象。我渐渐发现自己不在懵懂无知幼稚,我真正的成熟了,当然这些你们也看不见。
周杰伦是真正唱歌给我们听的人,不做作、不虚伪,直接又骄傲,看到他我知道只要我坚持自己的,就可以拥有一片天空。周杰伦有什么不好,有才、有情、有义、有个性、有思想,说不定身心比我还健康。
其实我还很羡慕他。为什么我一上高中就有一堆压力,而他高中毕业却可以去唱片公司打工;为什么没有人逼他一定要考上大学才可以作自己想作的事?
我羡慕他的自由和自主,其实投3分球我不会比他差,我特别喜欢他把这些我们平时玩的游戏象模象样的写进歌词里,有创意,也很帅。