偶像的作文600字
我的偶像是谁?我的偶像不是国际知名演员章子怡,也不是“小鲜肉”李易峰。我崇拜的偶像是千年前的诗人苏轼!
苏轼被誉为唐宋八大家之一,可见他的文学造诣很高。但他能够在中国诗坛上占有一席之位,而这一席之位可还不轻,凭的的不仅仅是他在文学上的成就 ,更是由于他乐观、洒脱,即使心中悲伤失意,也能很快振作起来的品格!
农历八月十五是中秋之夜,是团园之夜,可苏轼却“独在异乡为异客”,只能“每逢佳节倍思亲”。步出小屋,孤伶伶地坐在庭院中,只能“举杯邀明月,对影成三人。”,将一腔深深的思念寄予明月,让月亮将这一腔思绪传达给远方的亲朋好友。此情此景该是多么的孤寂悲凉啊!
尽管他失落、难过,但乐观、洒脱才是他的人生观的主导。他很快就振作起来,认识到“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”的客观道理,并发出“但愿人长久,千里共婵娟。”的美好祝愿。
这等胸襟,令我崇拜!中秋之夜不能一亲人团聚,他难过,但他自我疏导,悟出道理,发出祝愿。他乐观派的精神深深的影响了我。
六月我就要考中考了,为了考出好成绩,我们天天考试。由于基础不扎实,我几乎每次都考得六七十分。面对这样的分数,我难过得有撕试卷的冲动。但苏轼的乐观精神对我真的影响很大。我很难过,但我这样开导自己:这些试卷都告诉了我我在哪一块知识上还存在不解,这使我能及时检查并补好漏洞,不至于中考时漏洞百出。三年来的试卷我都好好的保存着,时不时地翻一翻,提醒自己要努力。正因为如此,我的成绩有了很大提高。
试试,我的精神粮仓 因为有你,我变得更加优秀。
如果有时光穿梭机,我真想回到苏轼的那个年代,向我崇拜的偶像说一声:“你好!谢谢!”你在这个世界上的声音和身影已经消失,但你的灵魂却永远存在我的心里,激励我成长!