偶像_初二作文
有没有这样一个人,虽从未谋面,但你却对他心生敬仰?有没有这样一个人,哪怕他已离世千年,你却愿拂去岁月的尘埃,讲述有关他的故事?
在我心中,便有这样一个人,无论地老天荒,海枯石烂,我都念念不忘。我想,他便是我心中的偶像吧!
有人这样评价他:“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”他天生随性,不受拘束;他爱喝美酒,还因此惹出些许麻烦。当然,他也写出了“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”这样的千苦佳句。他对月情有独钟,除了老少皆知的“举头望明月,低头思故乡”;他还有“今人不见古时月,今月曾经照古人”的情怀;有“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”的牵挂;更有“举杯邀明月,对影成三人”的浪漫……他把唐朝那一轮明月,当成无话不说的知己。喜欢一样东西,会随时挂在嘴边,铭记心间,或许,这便是我喜欢他的一个原因吧。
好友杜甫曾如此评价他:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”他一袭白衣,一身傲骨,不愿与黑暗社会中的官僚们同流合污。于是,便有了壮志难酬的感慨,有了“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的愤懑。他说:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”这傲骨,又有谁能与之相比?他有才华,更有挺立的脊梁,我以他为标榜,他是我心中当仁不让的偶像。
李荣浩在《李白》这首歌中唱道:“要是能重来,我要选李白。”我不需要重来,我只希望自己能像他那样。我喜欢他的“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,更欣赏他的“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱。他总是那么潇洒、乐观,又总是那么不屈——不愿向困难低头,不愿向命运低头,更不愿向权贵低头。我想,这便是我的偶像能名扬千古的原因吧!
这就是我的偶像——李白。他如谪仙一般进入我的生活,留下了独具意韵的诗句,然后,慢慢融进了我的血液,我的灵魂,乃至我的生命…