我的偶像比尔盖茨作文
比尔盖茨,你在年轻时便有了巨大的成就,成为世人所认为的一个高不可攀、至高无上的电脑奇才、亿万富翁。可我更想和你小时候,那一个可爱的小男孩聊聊天。因为在他身上,我看到了许多闪光的地方。
在你四年级的时候,你看的书越来越多,思考的问题也越来越深奥了。你曾对同学说:与其做一棵草坪里的小草,还不如成为一株高耸于秃丘上的橡树。因为小草千篇一律,毫无个性,而树则高大挺拔,昂首苍穹。你想得如此深奥、长远,是我们现在六年级的学生也想不到的。我们从未策划过自己的未来,我们面对未来时一片茫然。因为我们更乐于去追星,玩无聊的电脑游戏,看肤浅的小说,并陶醉其中,乐此不疲。我们与你不知相差多少。
而你写的日记更使我们无地自容。你在日记中写道:“人生是一次盛大的赴约,对于一个人来说,一生中最重要的事情,莫过于信守由人类积累起来的理智所提出的至高无上的诺言……那么诺言是什么呢?就是要干一番惊天动地的大事。”你又在另一篇日记里写道:也许,人的生命是一场正在焚烧的火灾,一个人所能去做的,就是竭尽全力要从这场火灾中抢救点什么出来。”这样深刻的话,更像是从一个哲人口中说出的,而非出自一个学生之口。那是我绞尽脑汁也想不出来的话,这使我更深刻地认识到自己的无知,对生命万物理解的肤浅。我与你之间相差的,何止十万八千里?
你对待所有的事情,都会倾其全力,利用所有可以利用的时间,直到出色完成。有一次,老师布置了一篇有关人体特殊作用的作文,要求四五页的篇幅,而你,则充分阅读了你爸爸房里的百科全书和其他医学、生理、心理方面的书籍,洋洋洒洒一口气写了三十多页。还有一次,老师让同学们写一篇不超过二十页的故事,你浮想联翩,竟写出长达一百页的神奇曲折的故事!你是一个多么认真的人啊,对于老师布置的作业,你踏踏实实地去做,喜欢来个登峰造极、一鸣惊人。不像我们有的同学,他们经常选择逃避、退缩,而从未想过去做好它。而有的同学,把作业当成一项任务,草草应付了事,从未想过要想办法认真做好它。而你,却喜欢迎难而上,把做作业当成一种乐趣,一项挑战,全心全意去完成它。
比尔盖茨,我想你的成功,除了拥有聪明过人的头脑,更有着一股不服输的韧劲,一种敢于创新、挑战传统的勇气,一种认认真真、踏踏实实做事的耐心。我或许不会有你那么大的成就,但我会像你那样,认真地对待每一天!